Как вепсы спасали свою идентичность

19.09.2016 [БлогоVO]

с помощью архитектуры

Может быть, вы уже заметили, какая кровля над основным помещением церкви Ивана Великого в д.Великий двор: четырехскатная двухступенчатая, а сверху главка. 

Такую уступчатую двускатную крышу специалисты называют ступенчатым шатром или «каскадным колпаком». В Вытегорском районе только два храма имеют такое покрытие: вторая - Никольская церковь в Сяргозере (XIX век).

По мнению профессора В. П. Орфинского такая крыша появилась у храма потому, что в деревне Великий двор и рядом проживали вепсы. Как раз в период постройки церкви (в конце XVIII века) культура местных вепсов начала переживать «вторичную этнизацию» или «откатную волну». Сопротивляясь всеобщей унификации, местное население обращалось к своим традициям, в том числе в архитектуре. А каскадное устройство крыш как раз нередко встречается у карелов и вепсов.

Много интересного об истории церкви и деревни расскажет преподаватель Череповецкого Государственного Университета, кандидат филологических наук Елена Александровна Сполохова. Она специально приедет к нам в Великий двор.

Чтобы поехать вместе с нами консервировать церковь Ивана Великого, необходимо заполнить анкету: https://www.survio.com/survey/d/W5L8T3I9B9R0Y9M3T

С собой нужно взять порядка 600 рублей. Это на бензин, чтобы доехать до места и заплатить за ночлег в деревне.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика