Безумству храбрых поем мы песню_День восьмой

[Блогово]
— А твоя Анор случайно не забыла вернуть мою зарядку?
 
— Вряд ли человеку, у которого есть собственный остров, нужна твоя зарядка.
 
 
 

В нашем мини-мире "сохранителей наследия" есть две группы: те, у кого есть средства на это самое сохранение, и те, у кого их нет, но они откуда-то с переменным успехом появляются. В этом мире все друг друга знают — или лично, или наслышаны. Сегодня мы побывали в гостях у моей подруги Анор Тукаевой (она, как и я, из тех, у кого переменный успех). "В гостях" — это на острове посреди Белого озера, причем этот остров сделала Анор своими руками. В наш приезд на острове работали ребята-волонтеры из Москвы, Спб, Череповца и Вологды - они делали дамбу, которая защищает церковь от ударов волн.

 

Семь лет назад Анор работала экспертом в консалтингом агентстве и параллельно занималась полевыми исследованиями в НИУ ВШЭ. Однажды вместе с мужем они путешествовали по Вологодской и Ярославской областям и встретились с полуразрушенным храмом в бывшем селе Крохино. Храм, как и известная колокольня в Калязине, был подтоплен по время наполнения Рыбинского водохранилища и служил ориентиром для проходящих кораблей.

 
Мы много раз обсуждали с Анор это чувство, которое возникло в момент ее встречи с храмом. Это как будто в одно мгновение застывает солевой кристалл - ты видишь что-то перед собой и понимаешь, что тебе туда и надолго. Точно так же произошло у меня при встрече с полуразвалившимся домом в Саратовской области (теперь это музей "Дом со львом"). Такая вот эзотерика)

 
Когда Анор накрыло и она стала ездить в Крохино, чтобы пытаться понять, как можно сохранить церковь, ее муж пару лет сопротивлялся - ждал, что пройдет. А сегодня он подвозил нас на лодке до храма. Накрыло и его, и волонтеров, которые нас там встретили. Ребята уже тридцать пятый волонтерский лагерь строят дамбу. В планах - консервация церкви, которую отлично видно с проходящих мимо экскурсионных теплоходов.
 
Рассказывает Анор: "Место вроде как типичной архитектуры, но оно обнаруживает проблему - ужасные последствия затопления, спасибо хоть реки вспять не успели повернуть.
 
В конце XVIII века таких, как крохинская церковь, храмов было немало. Для своего региона архитектура храма была традиционной. И, возможно, она могла бы остаться незамеченной, если бы не «колесо истории» которое её … переехало вдоль и поперек. Церковь Рождества Христова в Крохине - единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балтийского водного пути.
 

 
В 2009 году проект по спасению церкви начинался с моей переписки с чиновниками. Первые полтора года скрупулезно писала во все возможные инстанции, начиная с администрации президента и заканчивая благотворительными фондами и ЮНЕСКО. На большую часть писем ответов не получила, на запросы в гос. органы получила формальные отписки - храм памятником не является, постановка его на учет также затруднена. Чуть позже, когда я организовала собственный благотворительный фонд и удалось собрать первый десяток волонтерских экспедиций, настроение переписки сменилось с нейтрального на негативный - проект по спасению крохинского храма называли “нецелесообразным".
 
В Вологодскую епархию обращались с прошением о благословении проекта - четырежды. Получили письменные отказы, затем на мои обращения перестали отвечать вовсе.
 
Но позицию и чиновников, и священнослужителей я понимаю. Чиновники не хотят брать дополнительные обязательства (финансовые, охранные) за объект, в случае, если он станет признанным памятником. А храм, в котором не возможен приход (местность затоплена, а в соседних населенных пунктах погибают свои никому не нужные храмы), который бы смог обеспечивать его содержание, не нужен территориальной епархии. Иными словами, крохинский храм был воспринят ими как опасная обуза. Поэтому мы существуем только благодаря волонтерам, пожертвованиям и средствам нашей семьи.

 
Всё это не могло не отразиться на отношении к проекту и нам, волонтерам, местных властей и жителей. Они искренне не понимают, зачем туда съезжаются волонтеры, почему, несмотря на все препятствия (хотя о препятствиях едва ли многие знают) проект продолжается и пр.
При этом местные недолюбливают нас еще и как чужаков - "москвичей". Некоторые так и высказываются: "москвичи копают золото", другие - "делать нечего и денег куры не клюют", третьи - "они просто дураки".
При этом с острова, бывало, неблагонадежные рыбаки воровали наши нехитрые инструменты, до тех пор пока мы не приняли решение во время волонтерских экспедиций оставлять "дежурных" на острове ночевать в палатке, после этого воровство прекратилось. То же самое с материалами, которые оставляли какое-то время на переправе, - часто недосчитывались.
Или вот зарисовка из беседы с таксистом. Мы разговорились с ним даже не про культурное наследие, а про ресурсы. Работы вроде как нет, говорит он, но люди живут и новые дома покупают и машины – браконьерство процветает, и лесозаготовка по-черному живет. Но этот природный ресурс ведь исчерпаем. И я как раз спросила: «Вот так вот нещадно рубятся леса - а вы не боитесь, что через энное количество лет этого не будет?» И он мне ответил: «А какая разница – на мой век хватит, а мои дети уже живут в Москве и в Питере».
 
Возможно дело в недоверии к чуждому и чуждым. Доверие тоже необходимо заслужить. Для налаживания человеческого контакта с белозерами, мы тоже прилагали множество усилий - в 2012 году подарили в Белозерский краеведческий музей свою фотовыставку "Города под водой", затем организовывали показ документального фильма "Русская Атлантида", в следующем году привезли из Саратова спектакль "Звонари или История не на оценку", бесплатно показав его в белозерском доме культуры, наконец, прошлой зимой осуществили благотворительную акцию - подарили в каждый белозерский дом настольный календарь с детскими рисунками храма Рождества Христова в Крохино.
 
Справедливости ради стоит отметить, что есть среди местных и те, кто нас принял душевно, с кем мы регулярно поддерживаем связь, вне зависимости от волонтерских экспедиций. Они знают, что мы такие же обыкновенные и понятные люди, со своими ценностями странностями. И любовью - к культурному и духовному наследию".
 
В Крохино можно приехать на выходные в волонтерскую поездку (ночевка в теплом доме в Белозерске), поработать над строительством дамбы. Можно помочь удаленно – например, проекту нужны дизайнеры. Обо всем вам лично расскажет Анор.
 
А вот Леонид Парфенов показывает Крохино в своем фильме "Цвет Нации":