Этнография в бане, 18+ О чем мы говорим в видео?

19.09.2016 [БлогоVO]
В гостевой деревне "Ежезеро" (где, как уже все выучили, ударение на первый слог) нашей экспедиции попалась отличная баня. Она вдохновила нас записать смешное видео. Ниже я расскажу, о чем мы с Тёмой говорим - если быть серьезными. 


Речь ниже идет о регионе, тяготеющем к Карелии – мы сидим в бане под Вытегрой
 
 
Как люди мылись в печах? Там же грязно?
 
Во-первых, в печах мыли детей - их испачкать и отмыть, благодаря размерам, сложнее. Сначала ребенок пропотевал, лежа на чисто выметенном и устеленном соломой поду печи. Потом его парили веником и домывали в деревянных корытах. Лайфхак: в воду добавлялись различны штуки, которые должны были помочь ребенку в будущем. Это были ольховые стружки, веточки можжевельника - для очищения, для красоты и богатства – серебряную монетку, от сглаза – немного соли. 
 
 
Но в печах мылись и взрослые. Вот как происходило это в здешних местах:
 
 
«В субботу печь топили жарче обычного, по окончании работ, перед вечером, хозяйка бросала в печь один или два снопа соломы или же вдвигала в печь вместо соломы доску, ставила там два горшка с горячей и холодной водой, захватив березовый веник, в печь влезал хозяин дома, иногда с маленьким сыном. Устье печи закрывали жестяным заслоном, обмакнув веник в горшок с водой, моющийся брызгал им воду на стены и парился, потом бежал окачиваться на двор». 

Для любителей науки - ссылка на статью о бане. 
 
 
Почему ты говоришь, что дома пустые? Куда все делись из деревень?
В послевоеное время в нашей стране, на Севере, проводилось так называемое "укрупнение" – колхозы объединялись, а жителей удаленных деревень заставляли съезжаться в центральные, большие, чтобы дешевле было их обслуживать. Некоторые переезжали со своими домами. Самым простым способом «выкурить» жителей было отрезать провода и закрыть школу. Каждый год я хожу в экспедиции по востоку Вологодской области, где можно идти днями и не встретить по пути ни одной жилой деревни. Неудивительно - бабушки умирают, работы нет, все перебираются в города.
Очень хороший и грустный короткометражный фильм по этому поводу:
 
 
Деревенские дискотеки
Когда поедете по провинции, не обойдите вниманием сельскую дискотеку. Это не так опасно, как можно подумать. К тому же, там могут произойти комические диалоги. Вот байка моих друзей, свежая, из Урюпинска.
"Это была томная жаркая ночь с 25 на 26-е июня. Пока приличные люди начинали заумные беседы с последним романтиком Урюпинска Юрием, я, почувствовав себя выпускником, отпросился на часик на станичную дискотеку. 
 
Сельская дискотека в Михайловской, в отличие от Чухломы и Гнездниково, оказалась openair... А какое там было небо... Кажется, была видна вся триллионная доля процента Вселенной, которую можно наблюдать с Земли. Был виден даже наш рукав Млечного Пути.
И тут раздаётся голос:
- Молодой человек, угостите сигареткой! Я сегодня выпускница, мне всё можно!
- У меня Pall Mall синие.
- Мне после Примы по***!
........
- Чо увидел там, окулист?
- Млечный Путь.
- Чегоооооо?!
- Ну только рукав, в котором мы живём.
.....
- Тёёёём!
- Ну?
- У тя ж вышка есть?
- Ну!
- Подь сюдой!
- Ну!
- А Млечный Путь от нас виден?
- А то!!!
* Тёмыч обращает свои опьянённые White Horse очи к звёздному небу*
- Вон видишь звёзды в форме черпака? Вот это Млечный Путь по ходу...
- Ах****....
 
И вот мы возвращаемся домой. Я иду прямо, Света пошатывается, потому что, с её слов, саданула чистоганом полбутылки белой лошади. Над нами звёздное небо, по краям дороги жестокая крапива, а позади не менее жестокий Тёмыч, который на ходу в темноте пытается играть в fallout-2 на мобиле...
- Свет, ну а как вообще тут живётся?
- Да з******! Земля есть, с неё кормимся. Только денег нет них**...
 
Что за странный у тебя говор? Что это за диалект?
Филолог или этнограф сразу поймут, что это фейк. Это шуточный говор – конечно, в жизни я так не говорю (на самом деле ровно так и говорю),хотя в экспедиции многих это ужасно забавляет, а местных немного больше располагает к нам. Когда десять лет ездишь по деревням и разговариваешь с бабушками, в голову инсталлируется дополнительный модуль – «смешной говор», включается по запросу.
Послушать настоящий диалект, где вы не поймете половины слов, можно у Катюши Куваевой, она как раз из Вологодской области:
 
 
Снимем ли мы еще что-то такое?
Попробуем вдохновиться. Оставайтесь с нами.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика