ВологодЭтноЭксп день 3

14.09.2016 [БлогоVO]

На третий день экспедиции мы поехали на фабрику «Снежинка», где плетут знаменитое вологодское кружево. Помещение, где сидели мастерицы было совсем небольшим, у каждого своё маленькое рабочее место - козлы с валиком. Руки кружевниц изящно порхали над изделиями, ото всюду доносилось постукивание коклюшек, как в лавках с дешевыми индийскими сувенирами «Шум ветра».

Что может быть прекраснее движений ловких дамских рук? Мастерицы работают быстро, четко, не отвлекаясь на наши камеры и вопросы. Здесь никто ничего не придумывает, они плетут точно по эскизам дизайнеров. Создание одного изделия занимает около 160 часов, это 20 рабочих дней или календарный месяц. Над одним изделием могут работать сразу несколько мастериц - у кого-то удаются лучше одни элементы, у кого-то другие.

Интересно, что творится в душе у этих прекрасных дам, когда они в течении недели плетут какой-нибудь дурацкий купол, или, например, тратят несколько дней на создание цветочка на шляпке страшенького китчевого котика? Бунтует ли их внутренний художник? 

Источник: MURYSINA
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика