ВологодЭтноЭксп: День второй. Собственно Вологда. +Видео +Песня

13.09.2016 [БлогоVO]



Итак, впервые в жизни я приехал в Вологду.

Сегодня этот город не воспринимается без песни "В Вологде-где-где, в Вологде-где, в доме, где резной палисад".

Поэтому я хотел бы начать с объяснения этого нелепого мема. 




Песню написали в конце 1950-х. Тогда в городе было еще много резных палисадов (палисад по-французски - частокол или штакетник). В русском чаще используется слово палисадник - участок между зданием и дорогой, огороженный забором.




Кроме палисадников, в Вологде еще до*** чего резного - карнизы, наличники, калитки, водосточные трубы и пр.

Совершенно очевидно, что "резной палисад" из песни не является каким-то одним уникальным местом. Это все равно что песня была бы про милую девушку "за красивым окном". В Вологде полно красивых окон. И палисадов тоже. Так что вопрос закрыт - "дом, где резной палисад" - это каждый второй дом в Вологде.




Надо сказать, что в этот раз собрался самый неожиданный состав участников Этнографической Экспедиции. Странность обнаружилась, когда мы заселились в хостел. Никто не захотел спать на верхней полке! Мой шаблон конкретно надорвался. Это как если бы все хотели жить не на последнем, а на первом этаже.

Если в прошлых поездках у меня были невероятно ловкие конкуренты по обнаружению лучших мест - поэт Наташа и китаистка Лиза, - то в этот раз я радостно по привычке вбежал в комнату и ловко закинул рюкзак на лучшую верхнюю нару. И оказался в полной тишине. Никто даже не понял, чему я так радуюсь. Все срочно кинулись занимать нижние нары. 

Я попытался привести в качестве аргумента то, что всегда в поезде занимаю верхнюю полку, и это круто. А мне сообщили в ответ, что сегодня верхние полки стоят дешевле, чем нижние. Потому что все хотят нижние.

Короче, в нашем шестиместном хостеле на пятерых одна верхняя кровать так и осталась нетронутой. Пи****, куда прикатился этот мир. 




Утро. У музыканта-песенника оказался айпад цвета подушки, а у иллюстратора Каты оказалась помада цвета подушки. Я люблю такие совпадения, хотя и не могу объяснить, что они означают.

 


Оператор Аркадий как рабочий (или как колхозница) снимает селфи-видео.




Крепостной ров и крепостная стена. Вологда прекрасна.




Тут даже в офисах перила - деревянные и точеные.




Мы посетили офис игровой компании "Плейрикс". У них собственное шестиэтажное здание в центре города. Ребята занимаются производством казуальных (sic) игр. Неспешные геймплеи и выращивание ферм в виде городов для женщин за 35. Одна из самых успешных компаний в мире, кстати. 




Холодильник с десятком видов бесплатных полочных продуктов, веганское меню, кофе-станции на каждом этаже. Вологодский гугл, короче. Только подставка для цветов выдает родину.




Тут уже установили сеть паркоматов и табличек про парковочное пространство. Некоторые места, правда, вызывают удивление. Модель паркомата, в которой предусмотрена выдача талона для показа под лобовым стеклом, тоже.




Вологда правда прекрасна. 




Натяжная урна и загадочная цветочная инсталляция (гусары, молчать!) на главной площади.




Официальный почтовый ящик Деда Мороза с весьма неплохим логотипом. Вообще, в Вологде удивительно много хороших логотипов на единицу площади.




Вот, скажем. Ох****** логотип.




Композиция "дед, грибы и рука".




Конечно, рассказ о Вологде невозможен без рассказа о резьбе.




Слава богу, резьбы тут до***.




И старинной.




И новодельной.




И это о******.




Еще в Вологде обожают угловые балконы. Их очень много.




Вологодовед Катя Хоботова весь день показывает нам неизбитые достопримечательности.




Юля снимает орнамент на потолке одного из редких зданий, где сохранилась купеческая роспись на стенах.




Вологодские мусорные баки с ножной педалью, как в Барселоне.




Граффити с длинным тире.




Провинциальная безграмотность под соусом "А мы так называемся".




Алкаши.




Объявление в баре.




Граждане и защита их прав.




Святая Катя.




В Софийском соборе ох****я система - пылесосы встроены в пол. Уборщице достаточно воткнуть длинный шланг в одну из четырех дырок в полу, чтобы убрать одну четверть площади собора за один втык. Шума почти нет. 




Нравится идея?

Есть один минус: ради этой инновации был безжалостно нах** выкинут на помойку уникальный чугунный плиточный пол 18 века. И заменен на г****кафель.

Примерно как на выставляющейся тут же картинке с достижениями большевиков: один из матросов радостно давит ногами двуглавого орла, который сегодня снова является гербом нашей страны.




Вологодский арт-объект. Найди его.




Ограда моста с шашечками очень кайфова.



Юля.




Мы много гуляли по городу, переживали об утрате старой архитектуры, об упадке деревянного зодчества. И дошли до одного дома, который как раз сейчас реставрируется. И увидели там уникальнейший момент: момент, когда у заказчика изменилось мнение, когда он поменялся, поумнел, повзрослел и проапгрейдился. Большинство архитекторов, художников, дизайнеров и исполнителей этот момент полностью проебывают. Но тут особый случай.

На начало реконструкции заказчик много чего понимал, но не понимал, что такое потолок. Поэтому в половине здания уже возведен злое**чий офисный армстронг:




А в процессе строительства и реконструкции заказчик просветел и понял, что счастье - как минимум просто в ровном откштукатуренном потолке. А еще лучше - в оригинальном. И в одной из комнат уже совершенно другая картина:




Понимание этой истины невероятно сложно для всех, кому >25. И тем особенно ценен данный случай. И тем особенно приятно, что это произошло в Вологде. Есть шанс, что лет через десять тут перестанут поджигать старые деревянные дома, чтобы получить участок под строительство новых, а поймут ту ценность, которая заключена в старом наследии. И будут ее сохранять.

Пис.




Пьем кофе в кофейне "Все свои" (Советский проспект, 6).
Грамотное кофейное место.
? ? ? ? ?

Перекусываем в "Пирожковой" (Мира, 9).
Начинки мало, тесто так себе, компот бэ.
? ? ? ? ?

Обедаем в кафе "12 стульев" (Кремлевская пл., 2).
Борщ наваристый, пельмени г***.
? ? ? ? ?

Ужинаем в баре "Виновен" (Пушкинская, 1).
Вино, мясо, салаты. Хорошо бы, чтоб вкус был на уровне с душевностью.
? ? ? ? ?


Видос дня:



Песня дня:



Иллюстрация дня:

Партнер экспедиции - торговая марка "Папа Может".


 



 



Папа Может - "ЭТО НАША ЕДА!": колбаса и сосиски.

http://ompk.ru
 


 

Спонсоры Этнографических Экспедиций:


 

 

"Делфай" разрабатывает и производит детали подвески и рулевого управления, системы кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, тормозные системы, компоненты для дизельных двигателей, топливные системы, а также оборудование для диагностики.

https://www.delphiautoparts.com/ru/
 

Все, что нужно для настоящей экспедиции - от кед и курток до палаток и видеокамер. Специальные цены и быстрая доставка в любой город страны. 

Скидка 10% по промокоду TEMA10.

http://ostrov.io
 

"Клаустрофобия" - это история про ваши впечатления, про возможность испытать себя в чем-то новом и выйти за привычные рамки. Мы гордимся тем, что первыми в России создали федеральную сеть квестов в реальности и что в каждом нашем квесте вы проживете уникальную историю.

http://phobia.ru/tema
 


Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж.

http://nigilist.com
 


Натуральный спецбатончик "Заряд" фабрики "Сухпаек.рф" теперь и в Вологде!

http://pa-ek.livejournal.com/31476.html
 

Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке.

http://invisible.ru/tema
   

Вкусно и интеллигентно.

http://cafeterius.ru
 


 


Компания Томские Мебельные Фасады, занимается производством мебельных фасадов для кухонной мебели, мебели для дома и офиса. Ориентирована на производителей мебели.

LiteMF.Ru — сервис пересылки товаров из США. LiteMF.Ru берет деньги только за доставку, которая значительно ниже рыночных расценок.

Полис24 - современный и удобный сервис по оформлению полиса ОСАГО через мобильное приложение, сайт или терминал самообслуживания на оригинальном бланке и с учётом скидки за безаварийную езду.


 


 

Юлия Терехова
вологодовед
lion_house
Александр Козлов
музыкант-песенник
ютюбчик
Катерина Мурысина
иллюстратор
murysina
Артемий Лебедев
этнограф
tema
Аркадий Соболев
оператор
arksobolev
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика