Кубенские жители - тоже коренные москвичи

12.09.2016 [БлогоVO]

Сегодня День Москвы. Здешние кубенские жители тоже коренные москвичи, закладывали могущество нынешней столицы, я доказал это по дарственным и другим дошедшим до нас документам. Князь московский Иван Данилович Калита примерно в 1328-1329 гг. осуществил "куплю" Сямы, нашей древней волости. С Ивана Калиты, с его территориального расширения Московии, началась и большая история России. На доходы от продажи из казны наших мехов, бобровых и куньих (куна - первая московская деньга), возведены первые московские кремли - деревянный детинец при Калите и каменный красавец при Иване III. 

Ну, как нам не праздновать свой праздник?! 

Мы с Москвой всегда заединщики. Наш удельный князь Семен Васильевич Новленский выдал свою дочь Анну за сына Владимира Андреевича Храброго, того, кто командовал Засадным полком на Куликовом поле. А его двор соседствовал с великокняжеским. Три дня в Кремле в 1408 году гнездо Ивана Калиты пировало. Это по нынешним временам всё равно что председатель колхоза "Новленский" Олег Разживин породнился бы с Дмитрием Рогозиным. Рядом с молодыми сидел и сямский волостель, то есть хозяин Сямы, которую ему подарила вдова Дмитрия Донского, боярин-полководец Свибл, тогдашний Шойгу. В его честь названа станция московского метро "Свиблово". Новобрачным даровали земли нынешнего московского района, где я в столице живу, Новокосино, чье рождение так и значится - 1408 год. Чуть позднее в Новленском гостил, и не раз, Дмитрий Шемяка, женатый на дочери другого нашего князя Дмитрия Заозерского, соперничавший двадцать с лишним лет с Василием Темным за великокняжеский московский престол. Устье нашей реки Ельмы носит в его честь название Шемякин брод. Даже монету в Москве отчеканили: на одной стороне великий князь Шемяка, на другой - Василий Темный, первый, кстати, князь Вологодский. Кто - кого. У нас в деревне археологи Макарова и Суворова нашли именную печать знатного московского боярина XV века Протасьева, примерно то же, если бы здесь потерял печать с факсимиле своей подписи Сергей Собянин в XXI веке. Первый русский историк Татищев написал, что наш Городок Кубенский древнее Москвы. Повернись по-другому история, быть бы Кубенскому столицей Русского государства, а собор Василия Блаженного стоял бы в его центре. Это попытался осуществить правнук Василия Темного Иван Грозный, только с ровесницей Москвы Вологдой, возведя там Софийский собор краше московского царского Архангельского, и он гостил в наших сельских краях без малого шесть раз, в Сяме молился в новом монастыре. А Петр Первый, пока не отбил у соседей моря, планировал на нашем Кубенском озере построить базу русского флота. Очередной великий собиратель российских земель, кремлевский горец Иосиф Сталин в 1940 году подписал постановление о строительстве у нас металлургического завода, на доходы которого мы здесь худо-бедно, но живем и будем, надеюсь, получше жить. Ну, а нынешний вождь после избрания по многовековой традиции отправился на богомолье к северным чудотворцам, просил, стоя на коленях у гробницы заступника России пр.Кирилла Белозерского, спасения разрушенной и разворованной Родине. 

Я бы мог и дальше проводить исторические параллели. Они интересны и символичны. Но все мы дети единой, неделимой, многонациональной России, сыновья и дочери красавицы нашей Москвы. С праздником!

Фото Вадима Дементьева.
Фото Вадима Дементьева.
Автор: Вадим Дементьев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика