Вологодские адреса Рубцова

09.09.2016 [БлогоVO]

И по-прежнему в Вологде есть такие места, где знающий человек невольно будет думать о жизни Николая Рубцова. Вот и нам что-то не хочется уходить пока из Кировского сквера. Вспоминается: 

По мокрым скверам проходит осень, 
Лицо нахмуря! 
На громких скрипках дремучих сосен 
Играет буря! 
В обнимку с ветром иду по скверу 
В потёмках ночи… 

«Ночь» – это время для поэтов. А у нас будет немного дневной экзотики. Хорошо известно, что журналисты молодёжной газеты любили ходить в блинную на Ленина, 13. Многие помнят ещё прекрасные блины, которые там пекли. А ещё часто «убегали» на дневные сеансы в кинотеатре «Искра». Он хоть и считался детским, но в малом зале шли кинофильмы для всех возрастов. Николай Рубцов страстно любил кино, это хорошо известно. Об этом ещё будет повод поговорить. Но ещё раз пройдёмся по периметру Кировского сквера. 
Николай Рубцов не раз бывал в здании УВД, располагавшимся тогда во дворе горкома КПСС на ул. Ленина, 17. Он там выступал перед работниками милиции. А вот старый вологжанин, пожелавший остаться неизвестным почтенной публике, намекнул нам, что медвытрезвитель в 1960-е годы находился не там, где его знали другие поколения вологжан, то есть на Ленина, 19 (флигель губернаторского дома). Он находился на ул. Мира у реки Золотухи, где-то за бывшим магазином «Детский мир». Ну, я в те годы был так мал, что расположение вытрезвителя едва ли мог и знать, а вот если кто-то ещё раз уточнит эту информацию, мы будем благодарны из чувства сострадания к испытаниям на прочность характера выдающегося поэта. 
Но, дальше нас очень будет интересовать дом на бывшей улице Калинина, 3. Уже не многие из вологжан и помнят, что до 1974 года в этом здании располагалась областная типография. Здесь печатались книги, газеты «Красный Север», «Вологодский комсомолец», «Маяк», вологодские многотиражки. А мы помним, что Николай Рубцов в конце 1960-х годов имел тесные отношения с газетой «Вологодский комсомолец». В здании областной типографии располагалась корректорская для газет. И журналисты часто там бывали, когда им выпадало дежурство по выпуску очередного номера газеты. Николай Рубцов мог заходить туда, чтобы вычитывать свои статьи. Более того, есть воспоминания бывшего работника газетного цеха Владимира Соколова, который однозначно утверждал, что Рубцов имел дружеские отношения с печатниками газетного цеха. То есть дом на ул. Калинина, 3 может быть уверенно назван одним из рубцовских адресов в Вологде. 
А нам осталось дойти… до самого рубцовского адреса в Вологде – улица Калинина, 2! Да, именно здесь с мая 1965 года Рубцов бывал постоянно и часто, хотя оснований нет утверждать, что он здесь хотя бы прожил. Нет, здесь жила до конца своих дней Нинель Александровна Старичкова. Кем она была Рубцову-человеку? Подругой, матерью, сестрой, коллегой по стихотворчеству, спутницей на отдыхе (были и такие эпизоды)?.. Как кажется, она так и сама не определилась до конца. Одно мы точно знаем наверняка, что вот близкой женщиной она стать Рубцову так и не смогла, тут никаких домыслов быть не должно. Н.Старичкова написала, на мой взгляд, лучшие мемуары о Николае Рубцове-человеке. Во всяком случае, они лишены не нужной «беллетристики», которая есть почти во всех воспоминаниях о Н.Рубцове. Говорить о мемуарах Н.Старичковой сейчас подробно нет смысла, но можно отчетливо понять, что её квартира в доме на Калинана , 2 являлась тем местом, куда Николай Рубцов приходил в разном своём душевном состоянии, но почти всегда находил здесь человеческий приём и уют. Для него в те годы это было чрезвычайно важно! 

В комнате давно 
Кончилась беда, 
Есть у нас вино, 
Есть у нас еда, 
И давно вода 
Есть на этаже, 
Отчего ж тогда 
Пусто на душе?.. 

Конечно, это лишь одно поэтических преломление того времени. Они бывали и другие. Это была просто жизнь, обычная в своей сути. И если мы её в биографии Николая Рубцова видим именно такой, то вероятно, нам становится понятен трагизм его поэтической судьбы. Впрочем, об этом уже и так много-много всего сказано… 

Используются снимки конца 1960-х годов. (Группа ВК "Старая Вологда")

Источник: Андрей Смолин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика