Завод-единоличник власти не нужен

09.09.2016 [БлогоVO]

Какая, как говорится, вековечная мечта российского крестьянина? Ее выразил устами своего героя Никиты Моргунка Твардовский: "И никого не спрашивай, себя лишь уважай. Пошел косить - покашивай, пошел пахать - пахай". Ну, разве дадут?! Единоличника, не вступившего в колхоз, не обязательно ссылали - с земли налогами, проработками и угрозами стирали. Сегодня же предприятие, отказывающееся приватизироваться, такой же изгой, страдалец во всеобщем счастье. 
Вновь нагрянули столичные комиссары в Вологду по поводу опытного учебно-молочного завода. Вот такая информация:
"Состоялась рабочая встреча Губернатора области Олега Кувшинникова с заместителем Министра экономического развития РФ - руководителем Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрием Пристансковым...
«Это жемчужина молочной отрасли области, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Вологодское масло – это наше национальное достояние. Поэтому наша совместная задача - сделать так, чтобы завод продолжал эффективно работать и радовать своей продукцией».
Правильно сказано? Да. Но сыр-бор в том, что завод, по сути, единоличник. Он - федерального подчинения, а центру он такой не нужен, всё должно быть подстрижено под гребенку: тотально приватизировано-коллективизировано. Издалека заводит речь комиссар, но вывод именно такой: "Задача Федерального агентства – до конца 2018 года полностью отказаться от Федеральных государственных унитарных предприятий, поскольку это архаичная форма хозяйствования, не приспособленная к работе в условиях современного рынка... Поэтому я считаю, что работа УОМЗ должна строиться на тех же принципах: финансовой дисциплине и подотчетности менеджмента акционерам. Все это необходимо для повышения эффективности работы». 
Ну, точно колхоз, те же самые аргументы, маслодел вы наш, только вместо иностранного слова "менеджмент" поставьте "правление", а "акционеров" замените на "колхозников". 
А ведь, как красиво всё начиналось: пусть распустятся все цветы, пусть процветают все формы собственности. 
Почему, собственно, не передать завод области, как того и добивается наше руководство? Ведь, только что отдали бывшее партийное имущество - здание обкома и его зал для заседаний. Но там, к счастью, не делают вологодское масло, там заседает областной парламент. А здесь - "жемчужина". Правда, местная, региональная, бесправная, ибо почему она, продуктовая гордость области, не в ведении самих производителей и молока, и масла?! Если бы Медведев доил корову в Белом доме, а Шувалов сбивал там масло, никто бы и не спорил, не покушался. 
И не для намывания ли жемчуга разорвали связку: учебная академия - молочный завод? Может, и сложная форма хозяйствования, но нужная. Завод - это практика студентов, экспериментальная база для молочной промышленности не только в стране, но и в мире, завод-то уникальный, как и сама молочная академия. 
Никому этого не понять. По информации, думаю, большей частью закрытой: "Разговор о судьбе УОМЗ продолжился на специальном совещании, в ходе которого руководитель Росимущества заявил, что в прошлом году была разработана программа долгосрочного развития предприятия до 2020 года. В связи с этим руководством страны принято решение приостановить приватизацию этого актива и не включать его в прогнозный план приватизации".
Лукаво сказано! Значит, только план-программа в бесплановой стране спасли завод, а не общественность, не стойкая позиция области, не президент, дважды занимавшийся затерянным в лесах и болотах заводом, дел у него больше нет?.. 
...Есть такая поговорка о рыбке, которую хочется съесть. Так и в этих странных спецразговорах: с одной стороны, единоличник нам не нужен, но трогать мы его пока не будем, а с другой, и это самое главное, - рыбку вы не получите, то есть, завод мы вам не отдадим.

Автор: Вадим Дементьев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика