Мир сошел с ума

08.09.2016 [БлогоVO]

Мир сошел с ума. Родители разучились воспитывать детей, мамы не знают, как кормить грудью, как научить ребенка читать и считать, школьники не умеют писать сочинения (зачем, ведь есть же Интернет!), готовиться к контрольным, а вылупляющиеся из них студенты спешат в коммерческие центры, где для них за деньги напишут и контрольную, и курсовую, и диплом.

Как правильно носить малыша в слинге и кормить его грудью – эти и другие семинары и консультации о банальных аспектах мира матери и ребенка прочно вошли в жизнь женщин. (А я-то, наивная, два года кормила ребенка грудью без консультаций)

«О боже, ему уже 2 года, а он не умеет танцевать! Надо срочно искать танцевальный кружок!»

«Господи, 4 года, а все еще не читает, что делать?! – мамы в ужасе бросаются в просторы интернета, где их ничего не умеющие «коллеги» обсуждают, где лучше научат читать. За этими поисками радостно наблюдают домашние полки и шкафы, заполненные косметикой, модными журналами и шмотками вместо книг.

«Подскажите развивающий центр для ребенка от 1 до 2 лет».

Все, 1 год, время ушло, мы не успели развить ребенка, надо обращаться за помощью, заплатим – все сделают.

«Где деток учат писать? Интересует именно как правильно ручку держать»

Держать ручку (!) А я тут про сочинения, курсовые и дипломы…

«Надо сходить на встречу для родителей "Как пробудить интерес к учебе", а то через год в школу, а он даже про нее не спрашивает».

Господи, что нужно сделать с ребенком, чтобы убить в нем главное желание, заложенное самой природой, – желание узнавать новое?!

Без курсов «Готовимся к школе» в школу в наше время идут единицы. Как мы могли учиться без этой подготовки раньше? И ведь учились, еще и в вузы потом поступали, а там – страшно подумать! – САМИ писали курсовые и дипломы.

За меня сделают все – таков девиз современного обывателя в нашей стране. Время научных открытий и изобретений скорбно смотрит на нас из далекого прошлого.

С теплой грустью вспоминаю своих родителей, которые окружили меня в детстве книгами и безграничной свободой к творчеству – в ход шли банки из-под кофе, пластилин, коробки из-под обуви, обрезки тканей и всякая хрень, которая была непонятно от чего. В начальной школе я смастерила офигенный домик для кукол из большой коробки, нарисовала без знаний геометрии чертежи мебели, вырезала и склеила диваны и кресла, связала для них накидки. Я часто вспоминаю этот домик – он как символ того радостного творческого вдохновения, которым было наполнено все мое детство. Помню свою первую открытку маме – «Мама, паздравляю с Днем рожденья!». Мне было 5 лет, я никогда не посещала никакие курсы (да их тогда и не было), я просто ходила в обычный детский сад и читала книги. Через год, в школе, я узнала, что «поздравляю» пишется с буквой «о», а "рождения" - с "и" :)

Мне кажется сейчас, что мама умела все. Не только держать шариковую ручку, но и решать дифференциальные уравнения по алгебре, "щелкать" сложнейшие задачи по физике, подчинять себе странные уравнения по химии – по крайней мере, когда я просила что-то объяснить, у нее получалось. Иногда, помню, она не знала, как что-то решать, тогда мама просила подождать, садилась за учебник, прочитывала соответствующий параграф и пробовала решить не поддающуюся мне задачу. Маме задача поддавалась всегда. Потом она объясняла решение мне, и я радовалась, что тоже ее «приручила», эту задачу.

Сейчас, когда моя дочка учится в школе, я понимаю, как это сложно – вникать во все самому, чтобы объяснить кому-то другому. Я только сейчас осознала, сколько на это уходило времени у моей мамы, она одна могла заменить собой все эти странные курсы, семинары и консультации.

Когда дочке было примерно три с половиной года, моя мама повела ее в поликлинику, а потом рассказала, что дочка, зайдя в кабинет педиатра, вдруг стала вслух читать слова с медицинского плаката на стене. Врач, что-то писавшая в карте, с удивлением положила ручку и спросила, сколько лет ребенку. Тогда я думала, что "виной" всему валяющиеся по всему дому книги и просто смышленный ребенок, а сейчас... сейчас я чувствую, что это тоже была моя мама. Она вложила в меня что-то нужное, доброе и светлое, передающееся из поколения в поколение.

Боюсь, я никогда не смогу быть такой терпеливой и все умеющей, но пока мир вокруг сходит с ума, я морально готовлюсь снова читать учебник физики для 7 класса. Теперь уже не для себя – вдруг меня тоже попросят помочь решить задачу со звездочкой. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика