Даешь переполнение!

31.08.2016 [БлогоVO]

Кажется, мы являемся свидетелями очередного градостроительного преступления, на этот раз против детей.


АдГорода - Организаторы публичных слушаний: (слева направо) Е.Собенина, М.Громов, А.Аникин, С.Илатовская. 

На публичных слушаниях 24 августа АдГородом было вынесено тайное изменение в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Вологды - увеличить в два раза проектные нормативы вместимости количества обучающихся в школах до двух тысяч.

 

Почему тайное? Потому что текст проекта с этим изменением в ПЗЗ не был в составе демонстрационных материалов на слушания. А на мой вопрос - почему? На голубом глазу докладчик Аникин умудрился ляпнуть "состав демонстрационных материалов не определен". То есть - что хотим, то и размещаем.


Позвольте, Антон Анатольевич, ткнуть вас носом в текст постановления № 697 от 20.06.16 о назначении этих самых слушаний и об обязанности организатора, цитирую:



"Организовать ознакомление с проектом решения Вологодской городской Думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Вологды» в здании Администрации города Вологды по адресу: город Вологда, ул. Ленина, 2, второй этаж, начиная со дня, следующего за днем обнародования настоящего постановления, по рабочим дням с понедельника по четверг с 9 часов 00 минут до 12 часов 00 минут и с 14 часов 00 минут до 16 часов 30 минут до 18 августа 2016 года включительно."
Пункт 3.2., если вы вдруг запяматовали.

Расчет АдГорода понятен, предварительно об этих изменениях никто особо не узнает, а во время зачитывание на слушаниях мало кто обратит внимание на такую формулировку, прокатит без обсуждения. Не прокатило. Зададимся вопросом, каков был норматив вместимости ранее , оказывается 1 тысяча учеников. Кстати, узнать реальную наполняемость школ Вологды достаточно проблематично. Хотя можно, рассчитать "среднюю температуру" из доклада Управления образования АдГорода за 2014 год - 42 школы (в т.ч. 2 начальные) и 33195 учащихся в 2014-2015 учебном году. Таким образом, в средняя наполняемость школ ~790 учеников. Некоторые школы действительно имеют больше тысячи учеников, сталкиваясь с типичными проблемами переполненных школ.

Теперь об обосновании. На слушаниях АдГорода заявило, что эти проектные расчеты касаются только нового строительства. И сейчас, например, запланировано строительство школы всего на 1200 мест, так что не о чем волноваться. Однако, проектные нормативы будут действовать и при реконструкции общеобразовательных учреждений. Надо ли вам напоминать, историю про попытку соединения в одного "образовательного франкенштейна" школ Первого микрорайона ВПЗ - 22 и 26? Под такую оптимизацию готовится проект реконструкции и, вуаля, численность соответствует проектной. Вот вам и теоретическое обоснование под такие оптимизационные хотелки.

Еще один странный финт происходит с федеральным законодательством. Если ранее в СанПиНе 2.4.2. 1178-02"Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" была прописана оптимальная вместимость школ:

"2.3.1. Количество детей в школе не должно превышать ее вместимости, предусмотренной проектом, по которому построено или приспособлено здание. Оптимальная вместимость в городских общеобразовательных учреждениях не должна превышать 1000 учащихся."
А вот действующий ныне СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" оптимальную проектную вместимость деликатно не упоминает.
Но это не значит, что ее надо в два раза увеличивать, господа!

Теперь посмотрим на региональные нормативы градостроительного проектирования Вологодской области, их новенькая редакция утверждена совсем недавно - в апреле 2016 года. В целом, этот нормативный документ Вологодчины, подготовленный с какого-то перепугу Владимирским проектным бюро, можно смело назвать "черт ногу сломит". Прямых указаний о вместимости школ нет (или я не нашла), но есть отсылки при проектировании школ к генеральным планам городских округов. Типа - идите там смотрите. Так вот, в принятом в декабре 2014 года Генеральном плане Вологдыдействительно есть запланированные образовательные учреждения. И их вместимость, действительно иногда выше рекомендованных когда-то СанПиНом. Но, от 1000 до 1400 учащихся, а никак не две тысячи, господа-чиновники. 

У меня возникает вопрос, у нас нынче нормотворчество совсем уже превратилось в курсы безумной кройки и шитья без всякой оглядки на реальные мерки и требования? Ведь очевиден бенефициар всех этих изменений - застройщики высотных жилых комплексов, имеющих желание продать квартиры, но ни разу вкладываться в инфраструктуру, тем более уступать участки земли под какие-то, прости Господи, школы для детей. Одна морока с ними, а не прибыль.

На слушаниях никто, конечно, так аргументировано не выступил. А так как это предложение было в составе всего пакета изменений АдГорода, большинство нагнанных работников мун.служб проголосовали "за".
У меня вопрос к депутатам городской Думы, вы тоже это безобразие одобрите, господа?
 

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика