Гладинский дом

30.08.2016 [БлогоVO]



Сгоревший дом-музей крестьянского быта в Верховажье безмерно жаль. Этак мы останемся с одним порядком деревянных домов, свезенных в этнографический музей "Семенково". Посмотрите, вернитесь внизу к моему посту о сгоревшей святыне, художник Андрей Дановский там, оказывается, побывал, прислал свой фотоальбом. 

У нас в селе Новленском также один энтузиаст реставрирует "Дом купца Гладина", не уступающий по масштабу верховажскому особняку. Кропотливейшая работа! Можно построить за эти деньги не один новый дом. Но находятся увлеченные и заботливые люди, настоящие патриоты, которые пытаются сами, своими силами вернуть, подарить людям деревянную красоту прошлого. 18 таких огромных особняков стояло на центральной улице, на тракте Вологда-Кириллов, остался один. Дом условно назван как гладинский.

Память об этом незаурядном человеке жива в селе: местный уроженец, крепостной крестьянин, он разбогател на земляных работах, рыл Белозерский обводный канал, был десятником, потом и сам набирал в родных местах бригады землекопов, среди которых был и мой прадед Александр Александрович Дементьев, в общем, самый что ни на есть трудовой человек, да еще и благородный - выкупил всех своих односельчан из крепостной неволи. Вот такой дом в нынешнем селе восстанавливается, там предполагается музей, опочивальни, трактир. На новой федеральной трассе ему обеспечен явный успех.

И всё силами одного человека, сколько заработает, столько и вложит. Берегите такие дома и таких настоящих подвижников!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика