Дорожные записки о России. Кириллов-Ферапонтово-Белозерск-Вологда

28.08.2016 [БлогоVO]

Кириллов-Ферапонтово-Белозерск-Вологда вот куда я отправился в этом году с паломнической службой "К Истокам". 


IMG_5268.JPG
День первый. 

7.30 В этот раз я не опоздал. Осматриваю людей, с которыми приведу ближайшие 4 дня. Сумки народ собрал приличные. Как будто на курорт едем. У меня походный рюкзак - для хранения запасов. А в нем ещё рюкзак - для мелочей в дороге. 

8.00 отправление из Москвы. 
Сопровождающий в этот раз другой, зовут Людмила Алекссевна. Молитвы она наизусть не знает и не распевает - ставит на магнитоле. Но если честно - голос из магнитолы (профессиональный, если так можно говорить) даже приятнее слушать. 
Дорога предстоит долгая. Вологда-гда-гда совсем не близко. Нас грузят в новехонький микроавтобус мерседес. Я на опыте прошлого раза, а также поездки в Смоленск - выбил себе местечко у двери - коленкам удобно и не жарко. 

В пути много рассказов о монастырях, в которые мы стремимся, а также подробности жизни местных святых. 

Я, если честно, постоянно проваливался в магический плен сна - ночью так и не сомкнул глаз - сказывается. 

Что понравилось мне в дороге - это деревеньки, в которых деревянные домики не скрыты непроницаемыми заборами. И есть ещё ощущение, что едешь в недалёком прошлом. И чем дальше на север, тем ощущение усиливается. Ну может только спутниковые тарелки мешают этому ощущению полностью раскрыться. Также из вида постепенно пропадают роскошные котеджи-новострои, что тоже радует. 

Ещё в дороге запомнилась картина - окраина города Данилов - на огромном пространстве невысоких холмов разбросаны многочисленные маленькие участочки, с малюсенькими домиками - и все заброшено. Грустное и в какой-то степени красивое зрелище. 

После нереально бесконечной дороги к 16.00 приезжаем в село Покровское (Вологодская обл.) 

Крохотное село известно узкому кругу церковных людей, как родина святого преподобного Игнатия (Брянчанинова) (канонизирован 1988 г.). Здесь его родовое поместье. Состоит из небольшого, но изящного дома, церквушки и парка 200 летних лип и дубов. Все это постепенно восстанавливают потомки семейства, которые сюда приехали из Австралии на историческую родину. По парку приятно погулять, а дом и церковь мало чем примечательны в масштабах страны. История прп. Игнатия особенная из-за его дворянского происхождения. Бросил государеву службу и постригся в монахи. Естественно это вызвало нешуточный кипиш в Питерской околоимператорской тусовке. 

В итоге на экскурсию потратили 2 часа. Пора ехать в гостиницу в г. Кириллов через пробки Вологды. Ужин накроют к 20.45. 

Приехали. Сдали паспорта и бегом на ужин. Салатик, борщик, рис с котлетой и чай с печеньем. До утра должно хватить. 

Людмила Алексеевна зовёт всех на ночное купание в Сиверском озере у стен Кирилловой обители. Все сразу согласились! 

Озеро и монастырь совсем близко, городок-то маленький. Крепость просто поражает размерами. Я думал Стена Смоленска большая, но эта тоже на уровне. Пусть историки-педанты меряются размерами крепостей. 

Обходим кругом. Купаться можно почти везде. Везде удобный спуск. Все местные здесь купаются круглое лето. Купание голышом только для избранных. Кто взял плавки купаются первыми и идут вон. Я среди них. Водичка просто супер. Такая родная. Такая понятная. Такая тёплая. И никакой соли. И все это под стенами огромного монастыря. Красота. Благодать. В гостиницу возвращаемся организованной группой к 23.00. По городу носится пьяная молодёжь на тачках. Пятница. Немного стрёмно.

Гостиница Русь по наблюдениям сопровождающей - лучшая в городе. И это трэш. Старая советская гостиница. В номерах умывальник прямо в номере и пахнет канализацией. Две кровати. Все очень старое. Ставлю будильник на 5.00 и ложусь спать. 

На соседней койке всю ночь играло радио "дикий мир". Рёв тигра в прямом эфире. Даже с берушами это было сложно выдержать. Но я морально был готов. Несложные математические подсчёты парочек и одиноких мужиков вывел на моего будущего сокамерника. А лишний вес и возраст за 40 всегда говорит о любви к реву больших кошек. 


IMG_4510.JPG
2 день. 
Встаю в 5.00. Пасмурный рассвет уже высоко. Иду к монастырю в расчёте на поиск хорошего ракурса и с целью ещё раз искупаться. 

По улицам можно встретить остатки пьющей ночью молодёжи. Идут шатаются по домам. 

Размер монастыря намекает мне, что фоткать его лучше с другого берега (не добраться) или с лодки (слишком рано для проката). Точно нет смысла делать снимки из под стен. В итоге дошёл до небольшого полуострова слева, за бухтой. Тут стоит палатка с ночи, люди правильный вид выбрали для отдыха. Отсюда открывается замечательный вид на монастырь. Долго делаю фотки. И на ширик и на зумик - в эти края я не скоро еще раз доберусь. 

Потом я замечаю блеск росы на траве. Спустя 5 минут я уже лежу себе такой на мокрой от росы траве, фоткаю росинки в лучах солнца. Красота. Слышу голоса: "вот человек тоже этот ракурс выбрал" - смотрю - два художника пришли на тоже место – рисовать монастырь для продажи. Как позже окажется - этот вид самый популярный на магнитиках. 

Делаю круг вокруг бухты в сторону монастыря, иду на то место, где вчера купались - пред Святыми Вратами. К 7.15 я уже в одних шортах - лезу в воду - за два часа с небольшим справился. Вода немного остыла за ночь (плюс почти всю ночь лил дождь), но все-равно осталась замечательной. Теплее чем воздух. Полчаса я потратил на купания. Ощущения ещё лучше, чем от ночного опыта. Святые врата, огромное озеро, свинцовые тучи нависают и чайки огромными стаями кружат над головой. Благодать - не передать. А главное тишина и спокойствие. В это время здесь только рыбаки вдоль берега, а этот народ не из шумных. 

Пока обсыхаю, подхожу к одному из них. И как по заказу - именно в эту секунду его поплавок срывается с нереальной силой и начинает уноситься от берега. Он начинает тянуть катушку на себя. Я уже включаюсь - кричу ему - тяни, мужик, тяни. Переживаю за рыбу как за свою. Вытаскивает он из воды большущего леща. Говорит мне, что у него аж мандраж случился, думал сорвется, про лучшие свои уловы упомянул, да немного за жизнь. Очень открытые люди вокруг. 

Пора идти завтракать. Яичница-глазунья, кусок сыра, ветчины, масла и два хлеба. И чай. В магазине набрал шоколадок - не хватит мне этого завтрака. 

У группы с 8.00 до 11.00 служба в храме и причастие. У остальных свободное время, то есть у меня. Немного прогулялся по городу, по фоткал старые дома. По сути – ничего тут нет особенного в городе. Пора двигать на территорию монастыря. 

Монастырь основан в 14 веке монахом московского Симонова монастыря. Ему было видение - основать обитель далеко на севере в тишине. Вырыл он себе пещеру и начал свою службу. С годами получился один из самых больших монастырей России и даже Европы (так они сами говорят). Состоит он из 3 частей. Ивановский монастырь (сейчас единственная часть, которая принадлежит РПЦ), Большой Успенский монастырь и Новый город (оба принадлежат РФ на правах музея-заповедника) К 1924 году (дата закрытия монастыря) в обители служило около 600 монахов (сейчас 10). На территории расположено аж 11 церквей (монастырь ещё и очень богатым был). Новый город состоит из 4 огромных башен (по 32 метра каждая) и большой стены с бойницами в три уровня. Его решили возводить после длительной и сложной осады поляков в 1612-1614 годах. С тех пор (1654-1680) враги до этих стен не дошли ни разу. Но разрушает их теперь другой враг - вода. От паводка грунт ходит ходуном, и стены не выдерживают. 

Лично меня архитектура монастыря очень сильно поразила. Она очень разная и приятно разная. Каждая церковь уникальная. Огромное количество ракурсов для съёмки. В общем исходил я этот монастырь вдоль и поперёк. На колокольне тоже побывал. Красиво, но до колокольни Ниловой пустыни, если честно, очень не дотягивает. Зашёл на службу только под самый конец. Очень впечатлил меня голос монаха, поющего молитвы. Голос с очень сильной хрипотцой. Скорее для рок музыканта подошёл бы. Очень сильный эффект. 

В 11.00 у группы экскурсия по монастырю. Я честно выдержал 5 минут. Не люблю советскую школу экскурсоводов с самого детства. К тому же весь монастырь я уже осмотрел в подробностях, даже на стене ходил. Незаметно сруливаю и иду на пляж за лодкой. Пора сфоткать монастырь с воды. Думал я буду медленным и за час не справлюсь, но я же снова хожу в тренажерку - лодка в моих руках просто летала над водой. В итоге справился за 20 минут, оказалось не так далеко нужно отплыть. С нависающими тучами получилось здорово. 

Обед в 13.15. Решил отдохнуть и вздремнуть - в Кириллове я увидел все. Обед на убой. Вкусно. Едем дальше. 

Ферапонтово. Местечко названо по монастырю (Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь - 1398 г.), который основал сподвижник Кирилла. Он удалился в уединённое место и основал новую обитель. Стоит на холме перед озером Бородаевским. Вокруг хвойный лес. Очень красиво. Сам монастырь крохотный, несколько церквей стоят впритирку, образуя красивый ансамбль. Их особенность в деревянных куполах при том что сами церкви каменные. Смотрится очень интересно. Так же и надвратную церковь венчает два деревянных купола. 

Вторая особенность монастыря - уникальные по степени сохранности и чистоте фрески. Фрески как фрески. Не понял я, как можно об этом 1,5 часа мусолить? Хорошо я все понял сразу и пошёл осмотрелся. Увидел за стеной в отдалении деревянный купол церкви и решил проведать. По дороге сделал замечательные фотки озера. Ферапонт выбрал очень красивое место для своей обители. Церковь, к которой я в итоге добрался, полностью деревянная - я такие всегда люблю. 

Вернулся. Сел на лавочку. Жду. А на улице серьёзная такая жара. Группа до сих пор слушает про фрески? Очень сильно зажаривать стало. Смотрю один из наших не выдерживает и идёт купаться. Плавок нет - не беда. Столько народу местного в этот момент купалось - трудно устоять. Затем срывается наш водитель. Тут уже я не выдержал. Хорошо трусы синтетические - почти плавки. 
Вода ещё лучше, чем в Сиверском озере. Тёплая и кристально прозрачная. Ощущения - не передать. Это из-за того, что питается ключами. Стоит нырнуть чуть ниже 2-х метров и вода там уже градуса 4. 

В это время вся группа идёт в сторону деревянного храма, который я и так уже видел. Значит можно еще купаться всласть. Делаем второй заход. 

Наконец все собрались у машины и едем дальше. Новая точка - Маура - это гора. Ну как гора - холмик. Но для местных...все понятно. По преданию именно с неё прп. Кирилл и Ферапонт увидели место, где им предначертано основать обитель. Сейчас с неё виден кусочек монастыря и города Кириллова - за столько лет деревья сильно подросли. Здесь же имеется камень с отпечатком ступни Кирилла (такое я встречал уже не раз. Привет Пик Адама на Цейлоне, пещера Симона Кананита в Абхазии и т.д.) Один вопрос - зачем он лазил по этим холмам босиком? В общем времени много не заняло и хорошо. 

Совсем рядом - Горицкий Воскресенский женский монастырь (1554 г.) - буквально за горой, которая холм. Я если честно прослушал - зачем мы поехали сюда. Но всё-таки памятник ФЗ. Пока вся группа идет в монастырь, я по обычаю иду на разведку в другую сторону. Слышу сильные удары хлоп-хлоп, как на море. Иду кругом монастыря. Отказываюсь я на берегу водохранилища (или реки, которая разлилась подобно водохранилищу – Шексна/Шекснинское). А сам берег, на котором стоит обитель обустроен булыжником. Походу берег укрепляли. А течение сильное. От того и удары такие. 

Красота вокруг - загляденье. Широченная река бликует отражением солнца. Хвойные деревья на её островах. За оградой монастыря стоит часовенка и церквушка на пригорке и это красиво. И главный храм обители возвышается над всем своими чёрными как смоль куполами. И это тоже очень красиво. Он весь опутан строительными лесами, но все равно впечатляет. Вот такая красота Русского Севера. 

А к воде, словно приглашая, спущены две мощные металлические лестницы. Я ведь за это время и не высох полностью. Решаю в этот момент использовать любую возможность искупаться - паломничество к воде прямо! 

Спускаюсь вниз по ступеням. Вода снова тёплая, но очень в реке течение сильное. К моменту окончания процедуры на берегу появляются члены группы. Их сюда тоже привело подсознание, но уже поздно купаться даже для тех немногих, кто захватил купальники и плавки. Времени бы на все хватило, если бы они думали не стандартно. В обители имеется святой источник. Часть людей идёт туда. Я же заканчиваю фотографирование вне стен и присоединяюсь к остальным. В монастыре имеется два главных храма. Они поражают размерами на фоне маленьких стен и домиков. Часть построек на реставрации/консервации, часть совсем разрушена. 

Время 18.00. Погода - жара без облачка. Но издалека в нашу сторону идёт туча и еле слышно громыхает. Как потом окажется, к нам на рандеву двигался самый большой аттракцион этой поездки. 

Через 50 минут мы уже в гостинице. Людмила Алексеевна приглашает снова купаться в Сиверском озере. Сначала соглашаются почти все, кто и в первую ночь купался. Но удобные кровати победили лень и в итоге спасли от самого сильного шторма в нашей жизни, кроме Людмилы Алексеевны и ещё одной женщины. В 19.15, сразу после первой порции грома и молний (большая такая порция) на Русский Север низверглись небеса. Так это в книгах описывается. 

Сильнейший ветер, ливень, гром, молнии, град - все с приставкой "сильнейший". Порывы ветра сносят капли дождя - на подобии волн в воздухе - так это можно описать. Ветром открыло окна. Потом дождь вообще стал горизонтальным. 

Ужин в этот день мы так и не увидели, так как во всем регионе отрубило электричество, а газа нет, а сотрудники ресторана домой должны идти...Если бы у меня ещё запасы мои оставалась, но конечно они закончились именно сегодня. И магазины закрылись по той же причине. 

К 22.30 мой желудок взмолился. Надо было что-то срочно скушать. В ресторане гостиницы осталась только дежурная. На мои мольбы о бутерброде она в холодильнике нашла кусок эскалопа и рис. Дабы скрасить этот холодный компромисс со своим желудком, взял себе банку пива. Зато ужинал при свечах. К 23 часам дождь с молниями до сих пор не закончился и даже к 3 ночи. Природа напомнила - кто в этом мире хозяин, а кто букашки. 

Пик шторма закончился к 22.00 примерно. Именно тогда до гостиницы добрались две наши купальщицы. Все эти 3 часа они провели забившись в дыру в монастырской стене. Говорят ещё не разу в жизни они так искренне не молились. Они видели, как два дерева ветром вывернуло из земли и обрушило на стену. 


IMG_5007.JPG

3 день. 
Подъём в 6.30. В эту ночь рёв тигра сопровождался звуками грозы и не был таким невыносимым. В 7.30 надо быть на завтраке со всеми вещами. Больше в гостиницу мы не вернёмся. 

Наша цель город Белозерск на берегу Белого озера. Это самая дальняя точка нашей поездки. Чтобы не гнать 160 км через Череповец, в программе предусмотрена переправа на пароме через реку Шексна (та же, что и вчера). 40 минут по жуткой грунтовке ради 15 минут кайфовой переправы по широкой реке с быстрым течением и красивыми хвойными берегами. Одновременно паром переправляет до 6 машин. Впечатления от такого простого сооружения, признаюсь, классные остались. 

Приезжаем в город Белозерск. Основан в 862 году (Упоминается в Повести временных лет). Это наравне с Ладогой первые русские города, которые призывали варягов. Первоначально город был в другом месте, но после чумы его перенесли сюда. От местного кремля (1487 г.) остался высоченный земляной вал, собор и несколько построек. Нас уже встречает гид, он будет втирать нам 3 часа про то, что можно узнать за 20 минут в интернете. 

Вокруг высоченного вала глубоченный ров. Через ров ведёт каменный 3-х арочный мост (памятник ФЗ). Я первым захожу на вал. Вдали вижу бескрайнее Белое озеро. Я и так не особо был на экскурсию настроен, но теперь у меня появилась цель - продолжить водное паломничество. Озеро достаточно далеко, но и времени у меня должно хватить. Все-таки скучные экскурсии дело не быстрое. 

Спускаюсь с насыпи и двигаю на зов русалок. Дохожу до самого края города. Тут набережная, но она не выходит к озеру. Здесь сделан канал (или это река Шексна, которая начинается с озера) и он отделен от озера полосой земли. Также вдали вижу волнорез, такое ощущение что все это вместе взятое должно защищать город от волн. Чтобы дойти до пляжа, нужно дойти до конца набережной, по понтонному мосту перейти канал и только тут имеется выход к озеру. На пляже есть все для отдыха - волейбол, лежаки, кафешки, переодевалки. Народу пока не много - ещё рановато + с утра погода ветреная. Не теряя времени, раздеваюсь и захожу в воду. Более холодное, чем предыдущие водоемы, Белое озеро у берега очень мелкое. Отошёл метров на 20 и посидел на пятой точке на песчаном дне. Поплавал, скребя пальцами по дну. Судя по бегающей детворе, даже в 50 метрах от берега не очень глубоко. 

Делаю несколько снимков на память и нужно возвращаться в город. Я ведь даже не знаю точного плана своей группы. Сам город Белозерск в основном состоит из частного сектора. 3-х этажный новострой только к окраине города был замечен. Это скорее деревня с богатой и древней историей, но очень красивая и ухоженная деревня. Нахожу магазин для пополнения запасов и возвращаюсь к нашему автобусу. Группа ещё не вернулась. Решил отдохнуть на лавочке. Где-то через полчаса группа вернулась из городского музея. Все купили сувениров, и пора ехать дальше. 

Теперь держим путь до Вологды, в пригороде которой расположился Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь (1371 г.). Дорога почти 3 часа заняла. Обед в кафе около монастыря и ждём 17 часов (экскурсия по монастырю) и 18.00 (служба в храме). У меня времени очень много. Обедаю раньше всех (обед вышел поздний) и бегу осматривать монастырь и окрестности. 

Монастырь стоит почти на самом берегу реки Вологды. Стены и бастионы достаточно высоки (спасибо суровому смутному времени), но не тронуты (спасибо что суровое время закончилось). Сначала появилась идея искупаться ещё и здесь, но оказалось, что это место пьянки буквально всей окрестности. От мала до велика. Семьями и ради построения семей тусит здесь народ. Водные паломники в такой попсе карму себе не портят. Иду мимо этого злачного места - вдали виден высокий ж/д мост - с него наверное открывается хороший вид на монастырь. Так оно и есть - река, монастырь и небо - все поместилось. Бастионы кстати выкрашены в цвета города - красный, оранжевый и жёлтый - необычно. 

Теперь пора осмотреть обитель изнутри. Несколько церквей, пруд и сады - как по учебнику - красота и спокойствие. Если бы только не было слышен пьющий люд за стеной. Также захожу на стену - ищу ракурсы. Небольшой перекус, смена батареек и можно идти на службу. Она проходит в нижнем храме (почти подземелье) главного храма. Очень мне это запомнится - моя самая долгая служба. 

К 19.30 приезжаем в центр Вологды. Кремль, историческая застройка, набережная, церкви, прогулка с рассказами и прощальный закат. Сам город (вне пешей прогулки) запомнился размерами, чистотой и огромным количеством старой деревянной застройки с узорчатыми оконными наличниками. Далее ужин и ночной переезд до Москвы. В 5.00 упал на кровать уставший и счастливый. 


IMG_5374.JPG
P.S. 
За одну короткую поездку можно увидеть следующие маленькие детали, незаметные из Москвы: 
- хлеб и картофель всходит 
- сено убирают 
- огороды возделаны 
- коровы пасутся 
- дороги и мосты строятся 
- храмы восстанавливаются 
- дома строятся 
- трубопроводы прокладываются 
- развязки и переезды возводятся 
- фуры гоняют туда-сюда 
- туристы гоняют туда-сюда… 

И это только кусочек Севера. Мне кажется? Или так и должна выглядеть нормальная жизнь страны...? 


IMG_5419.JPG

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика