Ты нужен везде

25.08.2016 [БлогоVO]

Представь, что у тебя нет водопровода и интернета, а мобильная связь появляется где-то там, на горе. Представь, что твои соседи – чернобородый козел Боря, любопытные овцы, рыжая собака Надя, пара симпатичных кошек и несколько цветных кур с красавцем-петухом. Ку-ка-реку! Представь себя оторванным от цивилизации, но привязанным к жизни невероятными нитями духовного – а от того и простого, незамысловатого. 
- Эко вы разоспались! – зовет нас завтракать бабушка Галя. 

Зарядка в огороде, чай из самовара, каша из русской печки. А потом – в храм. 
Берем рулетки, нивелир. Серега, сын бабы Гали, несет лестницу. 
- Да уж который год обещают крышу покрыть железом да пол отремонтировать, -вспоминаю рассказ нашей хозяйки, с трудом двигаясь по неустойчивым доскам . – Благо пять лет назад волонтеры с Вытегры приезжали. Окна заколотили, помет вытаскали. Хорошие ребята. 

Деревянная церковь с заколоченными окнами и обвалившимся потолком остаётся изящной и исполненной света. Прямо там, под самым потолком кружат ласточки. 

Днем мы забираемся повыше, чтобы посмотреть на конструкции, «пощупать» их, попытаться понять, как они работают. Рисуем в кромешной темноте под свет фонарика прямо над алтарем, пугаем живущих там голубей. А вечерами пьем чаи с жителями. 

Местные бабушки рассказывают нам, как быстро проходит жизнь и как неуютно оставаться в ней без храма. 
- А чего вам рассказать, девчонки? Чего только в храме не было. Сначала библиотека была, потом клуб, фильмы там крутили. Зернохранилище было. Помню, как ограду тогда срезали и увезли к другой церкви. Обещали нам новую поставить, до сих пор ждем. 

Через пару дней у меня самолет в Германию, а я все думаю про этот храм. Будучи в дали от своей культуры, я осознала ее силу. И пишу, потому что не могу молчать. 

Церковь обмеряна, пусть и непрофессионально, по-студенчески. У невероятной Kristina Schubina, которая затащила меня на объект, куча идей и проектов, связанной напрямую и косвенно с ней. Да, иногда наши действия из хороших побуждений приводят к плачевным последствиям, но думаю, что это другой случай. 

Я не хочу, чтобы мы были последними, кто задокументировал историю церкви Воскресения Христова. Я хочу, чтобы ты увидел деревянный русский север, которого не коснулась рука реставратора, но так долго его ждет. Приезжай в Великий Двор. Или в другие русские деревни, где еще не был. Ты нужен везде. Как волонтер, специалист или простой слушатель и созерцатель.

Ты нужен везде.
 















 

Источник: Настя Русакова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика