Обманутые дольщики - заложники бизнеса и власти

16.08.2016 [БлогоVO]

Вчера приехал на встречу обманутых дольщиков из Кувшиново, которые в прошлый четверг пришли на прием и рассказали о своей проблеме.



Причем, как оказалось, проблема гораздо шире и глубже. Недостроеных (несданных) домов три Сосновая 2, Сосновая 6/8, Майская 2.

 


И надо отметить, что Майская 2 вот уже пару лет как достроен, но не подключен к сетям электро и газоснабжения. 

В целом ситуация с обманутыми дольщиками одна из самых сложных. С одной стороны надо заставить исполнять обязательства предпринимателя, явно переоцевшего свои силы. А с другой стороны надо не передавить, чтобы не раззорить окончательно и не привести к полному банктротству. При этом надо понимать, где ситуация зависит от предпринимателя, а где от властей. Например вопрос недоделанной полгода крыши на Сосновой 2 это явно недоработка застройщика, а вот вопрос трансформаторной подстанции на Майской 2 почти наверняка зависим от властей и связан с техусловиями.
Поэтому появление на встрече дольщиков заместителя Главы района Игоря Быкова очень положительный момент, даже не смотря на то, что новости от него пока не радостные и сдачи ни одного из домов в ближайший месяц не обещают.

В принципе сами дольщики настроены серьезно и готовы выходить на акции протеста. 
 

Хотя сейчас надеются на помощь первого заместителя губернатора Андрея Луценко
Сегодня они ждали важного совещания при 1-м зам.губернатора, но готов сообщить им, что его пока не будет.

Сейчас я созвонился с приемной и там не в курсе про это. Андрею Николаевичу документы передали только вчера и пока поручение разбираться с данной проблемой передано г-ну Тушинову отвечающему в Правительстве за стройку. И тут радостные новости заканчиваются, так как Виталий Тушинов вряд ли всерьез займется проблемой. Например подконтрольный ему Стройнадзор даже не в курсе, что в области есть проблема обманутых дольщиков. На сайте Правительства так и пишут, черным по белому - Застройщиков, допустивших приостановку строительства многоквартирных домов, строящихся с участием граждан, в июле не выявлено.



По моему, после этого, начальника Стройнадзора Крутикову можно смело увольнять. 

В общем, пока можно сказать, что власти не слишком готовы к решению проблемы и я не вижу боевого настроя на решение проблемы. Будем надеяться, что в ближайшие пару дней ситуация прояснится и представителей дольщиков позовут на срочно собранное совещание. А иначе, как мы и договорились с гражданами, в четверг будет подана заявка на проведение публичного массового мероприятия. Певоначальной датой проведения которого определили 1 сентября, а следующая встреча дольщиков состоиться во вторник 23 августа в 19 часов в поселке Кувшиново.

 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика