Не дать знать

16.08.2016 [БлогоVO]

В следующую среду 24 августа состоятся публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Да-да, объявлены очередные слушания в целях "непосредственного участия граждан в местном самоуправлении"

Давайте я вам расскажу как органы местного самоуправления города Вологды обеспечивают принцип участия граждан в градостроительной деятельности? Принцип, кстати, закрепленный во 2 статье Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Исходя из которого: должны обеспечиваться информирование населения, открываться  данные о стройках, предоставляться возможность вносить, а главное учитывать предложения жителей при развитии территорий. То есть, это тот принцип, который позволяет жителям почувствовать себя ответственными гражданами, участвующими в жизни своего города.

В конце 2015 года в коридорах Администрации города на свою беду повесила карту градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки. Это документ, по которому развивается город, где каждый цвет имеет свое юридическое значение: темно-зеленый - зеленые зоны, красный и розовый - многоэтажная застройка до 16 этажей,желтый - малоэтажки, фиолетовый - промышленные зоны и т.д.

Перед очередными крупными публичными слушаниями, существенно перекрасивший карту в сторону красных многоэтажек, стенд демонтировали.


Т.е. вот вам карта изменений, а какие изменения мы вам не скажем и не покажем. Какая чуткая забота об участии :-). Впрочем, несмотря на трудности ватман карты(формата А1), размещенный в холе АдГорода для демонстрации перед слушаниями, и электронная версия действующей редакции Правил  (1,5 Мб формат .jpg) с сайта городской Думы, позволила сделать анализ изменений и сформировать градозащитному движению "Настоящая Вологда" и движению "Вместе" отличный пакет 15 предложений. Предложений, которые учитывали многие требования вологжан к власти в сфере градостроительства: и сохранения малоэтажной застройки (дер. Охмыльцево, жители ул. Ольховой), и сохранения зеленых зон (Осановская роща, парк Мира), и развития новых парков (Фрязиновская, Лоста).



Они и были озвучены на ставшими уже знаменитыми по накалу страстей публичными слушаниями по внесению изменений в правила землепользования и застройки 17 декабря 2015 года, слушаниях где все маски благожелательной власти, пекущейся о интересах гражданах, были сорваны.


организаторы и граждане

И вот 24 августа 2016 года АдГорода объявило новые слушания по внесению изменений в правила земелпользования и застройки города. Теперь же возможности для анализа стали еще более удивительно сложными.
Демонстрационные  материалы к слушаниями ужались с А1 до А3 формата. Видимо, совсем с бумагой в стране напряженка, что невозможно читаемый размер карты сделать.


Даже с отличным зрением (не жалуюсь) многие цветные пятна на карте в силу малого формата распечатки просто невозможно прочитать, если только догадываться. 

А уж  электронную версию предложений разместить на сайте АдГорода видимо "религия не позволяет". Не менее удивительная история и с электронным вариантом действующей редакции ПЗЗ. Как вы поняли, они были изменены в декабре 2015 года. Сайт Вологодской городской Думы впервые за многие-многие годы решил разместить карты (!) зонирования в виде формата текстового документа doc, хотя всегда ранее и позднее размещались в виде вполне читаемого pdf-формата. Зацените:


Так что единственное, что демонстрируют эти демонстрационные материалы - это глубину нежелания органов местного самоуправления информировать граждан об изменения в правилах землепользования и застройки. 
Однако, не думаю, что это остановит нас  вынести конструктивные (!) предложения на слушания по увеличению зеленых территорий, сохранению малоэтажной застройки.

И да, запишите на календарь 24 августа, среда, 17 часов, актовый зал ГДК на Ленина,17. Регистрация с 15 до 17 часов по паспорту. Приходите и скажите, все что вы думаете о градостроительной политике в Вологде.

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика