Красота былых времен

15.08.2016 [БлогоVO]

Сегодня День археолога. Почему в середине августа? Наверно, полевой сезон заканчивается, можно и гульнуть.

На ФБ у нас один знакомый археолог, но знатный для нашей земли - Александр Валерьевич Суворов. Я его уж поздравил. Мои родные края перекопаны, даже в нашей деревне археологи собирали подъемный материал и много артефактов набрали. После них я ходил, думая, что еще что-то найду, как же, у них же глаз алмаз, всё забрали.

Для отечественной археологии Белозерье и Кубеноозерье - настоящие сокровищницы, здесь три десятилетия (!!) работала комплексная экспедиция Института археологии Академии наук во главе с директором Николаем Макаровым, которому тоже сегодня шлю привет.

Десять сезонов российские и иностранные археологи в соседней деревушке Минино на берегу озера впервые в Европе раскапывали средневековое поселение X-XIII вв. комплексно, то есть, там были и палеоботаники, и историки, и другие смежные специалисты. Результаты - в трех больших томах общим объемом 150 печатных листов альбомного формата.

Далекое прошлое нашего края поучительно, как и настоящее. К примеру, нашли следы ювелирной мастерской, в которой отливались лунницы, подвески, пряжки и т.д. Вывод вполне трогательный: мастерская времен "Слова о полку Игореве" существовала только для местных жителей, уже тогда мужчины ценили своих женщин, старались их, красавиц, сделать еще краше. Кстати, эта мастерская оказалась чуть ли не единственная сельская противу мнения, что ремесленники жили лишь в городах.

А по Белозерью вывод еще интереснее: основной ареал расселения финно-угорских народов был не здесь, не на вологодской земле (к вопросу о летописной веси и о наших предках, о Синеусе и т.н. норманской теории).

Словом, археология - строгая и умная наука и немного романтичная, как и геология. Ее не подделать и не обмануть. Земля в буквальном смысле хранит всю красоту былых времен.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика