Истории из прошлого в настоящем

11.08.2016 [БлогоVO]

Просто поразительно, насколько могут переплетаться в настоящем истории из прошлого. Тотемский художник Феодосий Вахрушов имел две яркие и безответные влюблённости - в Людмилу Дилакторскую и Елену Рябкову. Дилакторская была замужем, и Вахрушов не посмел разрушить счастливую многодетную семью; сватовство же к Рябковой завершилось безуспешно, ибо отец Елены решил, что бедный мещанин Вахрушов не пара купеческой дочери. Художник умер одиноким.

Шли годы. Прибыв в наш город в августе 2015 года, праправнучка Людмилы Дилакторской Елена обратила внимание на удручающее состояние могилы Вахрушова на городском кладбище и обратилась к сотрудникам музея с просьбой привести захоронение в надлежащий вид. Сотрудники музея (то есть мы) начали сбор народных средств. Возможно, он шёл бы очень долго (людей всегда пугает слово "кладбище" в указании цели сбора), но тут откликнулись потомки купческой династии Рябковых - семья Макаркиных-Гурболиковых из Москвы.

Глава семьи Владимир Гурболиков передал музею безвозмездно несколько сотен ещё пахнущих типографской краской интереснейших журналов под названием "Малые города - герои России". Мы стали дарить по экземпляру журнала каждому, кто внесёт пожертвование, и дело пошло!

В июле мы закупили мраморный крест с надгробием, плиту, деревянный крест для брата художника Акинфа; всё это установили и привели захоронение в порядок работники МУП "Память".

Завтра, накануне дня города, мы торжественно открываем этот памятник - которого могло бы не быть, если бы не привет из глубин веков, который через своих потомков передали Феодосию Вахрушову нежно любимые им женщины.

 
Фото Alexey Novosyolov.
Автор: Алексей Новосёлов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика