Бриллиант Севера

11.08.2016 [БлогоVO]

Вытегорский район у нас считается дальним. Еще недавно он был гибельным.

На родине Клюева, помню, подошли две женщины: возьмите жеребенка, подохнет. Ферма, куда я пошел, слезы, пещера. Даже не знаю, какое тысячелетие на дворе. Так жили на селе. А в городе зимой по центральной улице волки бегали. На огромной территории (раньше три района умещалось) всего 14 тысяч жителей, все вымерли или разбежались. А природа! Бриллиант Севера! Каратов не сосчитать!

Но вот поставили на берегу второго озера Европы Онежского базу МЧС, где пришлось даже ночевать. Дохнуло силой государства, и район начал оживать, пусть пока и одно побережье.

Оно - почти копия по природе Юрмалы: сосны, дюны, пляжи, а теперь и сама отстроенная инфраструктура поинтереснее и пороскошнее оставленного нами балтийским хуторянам. Федеральный автобан от Вологды до Карелии, дальше до Мурманска, который сейчас реконструируется, сделает прекрасное побережье Вытегорского района уникальным центром. Из тундры можно махнуть покупаться на седое Онего, из Вологды туда же за три часа.

Курирует это Воробьев-отец, человек-молоток. Он с Шойгу и базу построил. А теперь вот - "Северный Артек", как окрестил губернатор. Здесь проводятся различные мероприятия, одно из ближайших - "Всероссийский детский фестиваль народной культуры "Наследники традиций" - мне понравилось.

Всё это серьезно. На столетие уж точно.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика