Больше позитива!

10.08.2016 [БлогоVO]

«Новая метла по-новому метёт», - гласит народная мудрость. А вот в газете «Советская мысль» в Великоустюгском районе новая метла в лице редактора активно выметает журналистскую часть коллектива. На сегодняшний день из пяти журналистов осталось два, и те активно ищут другое место работы. Причина (сюрприз-сюрприз!) — грядущие выборы.

Учредители газеты (администрация района) решили вдруг, что газета (как средство массовой информации) должна массово информировать население о том, какие они все сплошь молодцы да красавцы. Более того, всемогущие учредители, наплевав на устав газеты и федеральный закон о СМИ, полностью взяли под свой контроль все выпускаемые материалы, включая художественные, дабы не пропустить написанное между строк (журналисты, они же народ коварный, а ну как зашифруют).

Сейчас все журналистские материалы проходят обязательную вычитку помощником главы администрации района, а редактор выполняет роль курьера. Вплоть до того, что на согласование уходят еще не дописанные материалы — буквально постранично.

Без колебаний и без согласия авторов вырезается все, что «создает негативный образ администрации». Например:

- фотографии с изображением мусора на улицах города (у нас же чистота);
- письма читателей с жалобами на работу чиновников (нагло врут!);
- проблемные вопросы и материалы, хоть как-то их касающиеся (у нас проблем нет!);
- литературные материалы, касающиеся пьянства, воровства, беспредела и несправедливости (у нас всё не так!);
- материалы, отражающие точку зрения людей, отличную от «официальной» (а нечё!).

Сегодняшняя установка редактора прямо гласит: больше позитива! Давайте, мол, писать про праздники, про всякие проекты, которые администрация реализует, они же вон сколько всего интересного напридумывали! (Можно подумать, раньше «Советская мысль» только разоблачениями да сенсациями занималась.)

И мы бы писали! Как всегда писали об устюжанах и для устюжан. Так ведь этого мало. Надо про определенных устюжан писать и строго определенные вещи. А коли не хочешь - пиши заявление. А не напишешь — мы твою переписку на рабочем компьютере прошерстим, компромата на тебя насобираем — всё равно уйдешь...

Я не знаю, в какие игры играет наша администрация, но итоги меня ужасают. У нас был молодой, слаженный, по-настоящему творческий коллектив, готовый работать на благо любимой газеты. (Не за деньги! В «СМ» реально смешные зарплаты.)

Нас попросту разогнали, выжили, вытравили за неугодность. И за какую? Хвалить не хотим. А ведь надо... Ведь выборы...

Как там на плакатах предвыборных пишут? «Ваш голос важен для нас»? Что ж, вот мой голос. Я против!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика