Вологда, Спасо-Прилуцкий монастырь, 5 июня 2016 года

06.08.2016 [БлогоVO]

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь — один из самых древних и больших монастырей Русского Севера, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма.


Монастырь находится на окраине Вологды, собственно, село Прилуки вошло в черту Вологды только в 1993 году.

Дмитрий Прилуцкий - очень чтимый в Вологде святой, напротив Кремля через Вологду стоит еще одна древняя церковь "имени" святого, ее мы видели предыдущим вечером. Она сохранила росписи XVII века, так что еще один гештальт.


А монастырь мы сразу оставили на утро, тем более он как раз на выезде в Кириллов и дальше на Север, так что проснулись, собрались и поехали. По дороге, на перекрестке, встретили сурового вологодского байкера, который нам очень обрадовался, подсказал, куда ехать и вот это все мото-братство мимими.

В монастыре мы были рано, в 10 утра


Юбка у меня БЫЛА!!!! Была у меня своя одна юбка, длинная, в пол, т.к. я примерно представляла, в какие места еду. Д.А., кстати, весь избубнился по поводу нее, в чем-то оказался прав, т.к. естественно, я везде была в мотоодежде и вот тут, в единственном месте, мне дяденька на входе сказал надеть их эти покрывалки, а платок у меня был свой. Так что по монастырю я ходила в виде Гимли.


Народ от нас немношк шарахался, но не сильно.

Народу там много. Это и воскресенье было, крестили там, кажется. И вообще монастырь почитаемый, Дмитрий Прилуцкий похоронен там же, паломники приходят поклониться его мощам. И вообще - уникальный архитектурный и исторический комплекс.


Соборная колокольня с церковью Алексия (1644—1656 г., перестройки 1720-х гг. и конца XVIII в.) и Спасский собор


Какая-то часть территории, естественно, закрыта, сады и огороды, как обычно


Но можно пройти вот под такими арками дальше, на территорию монастырского кладбища


А там, совершенно внезапно, деревянная Успенская церковь (1519 год) - старейший сохранившийся шатровый храм. Его перевезли на территорию монастыря в советское время, в 1962 году.


Церковь, к сожалению, закрыта :(


Кладбище эээээ фрагментарное


После военных складов, кинотеатра!!! и дома инвалидов, бывших там, неудивительно


Однако могила Батюшкова сохранилась прекрасно, его не тронули


Успенский храм огромный тоже, вот попытка хоть как-то его снять


Скептический Дмитрий Александрович


и монастырский прудик внутри ограды


На территории тут же продают вологодскую пастилу в количестве. Тут я не выпросила, Дима не сдался, сказал "Ну мы же ее не дотащим", хоть сфотографировала на память


В стене надвратной церкви скромная щель для пожертвований, мы поржали, что ооооочень охраняемый сейф, из такого не своруешь


Роспись свода святых ворот


Вышли наружу и обошли вокруг монастыря (заглавное фото). ЖД мост через Вологду


И еще прекрасных стен с веселыми башенками. Тут тоже было жарко, последний раз на неделю :(


И в 11 с небольшим уже мы разумно надели на себя всю одежду, что была, несмотря на более-менее хороший прогноз, и поехали в сторону Кириллова.

Источник: Елена Магаляс
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика