Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

02.08.2016 [БлогоVO]

Я намеренно немного тянула с написанием отзыва по фестивалю Голос ремёсел, чтобы лучше всё обдумать и не вываливать на моих читателей гору "розовых соплей", в чем меня довольно часто упрекают. Ну как бы... я - увлекающийся человек и люблю многими вещами восхищаться в слух и громко. Кому интересно, приглашаю почитать о моих впечатлениях. Не забудьте чашечку ароматного чаю/кофе или вкусную мороженку, чтобы вкуснее было читать. 

Предыстория

Как-то раз зашёл к нам в гости на чай наш товарищ - Данила-Мастер. Рассказал, что собирается ехать в Вологду наГолос ремёсел. Спросил, не поедем ли мы. Мы сначала немного озадачились - мы ведь и ремеслом вроде никаким не занимаемся. Только я вот куклы немного делаю. Да и всё. Вроде как поговорили и проехали. Но! Нет... Написали мы устроителям, что есть вот в Костроме такие товарищи как Скоморошья артель "Игрецы". И предложили свои услуги. Не прошло и недели, как нас пригласили в программу детской площадки для проведения народных подвижных игр.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

 

Ну вот у нас уже чемоданное настроение. Готовимся. Вещи собираем. В общем - ПОЕХАЛИ!
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


В Вологду мы отправились дружною толпою - Максим, муж мой и руководитель нашей артели, наш добрый товарищ из казачества Саша Сысоев, я собственной персоной, ну и 6 балалаек, гусли и бубен. А то мы думаем, скучно ведь будет только игры проводить по часу на каждый день. Может, ещё чего интересного зачудим. Мы же это, странные - спокойно на одном месте сидеть не могём.
 

Ожидания

Первым фестивалем, на котором мы побывали, была Живая традиция. Но мы там не были участниками. Так просто приехали на людей посмотреть, ощутить дух фольклорного движения. Сейчас участниками мы стали впервые. И тут, конечно, можно было воображать что-угодно. Знали точно, что будет большая ремесленная ярмарка, что будет много разных людей. Знали, что из наших костромичей там ещё будут Нерехтский рожечный хор. Очень жалели, что в разные дни будем с Казачьим кругом. Очень уж хотелось в живую послушать, может, завели бы мою любимейшую у них "Грушицу".

По ярмарке хотели походить да приобрести мужу что-то из одежды, пояс. А себе хотела посмотреть украшения, ткани, сумку да кошелёк. Ну и ещё кое-чего по мелочам.

Ну и сама Вологда. Хотелось там побывать (ну я вообще хотела бы везде побывать, да только с работой на месте тесно увязаны), посмотреть город, о котором всё поют "в Вологде-где..." Кстати говоря, никак себе Вологду не придумывала. Может, потому что и не знала ничего про эти земли. И это хорошо, впечатления получились чистыми.

Голос ремёсел 2016. Как это было?

Мы прибыли 24 июня. По приезде поселили нас в хостел Кремлёвский. Это очень удобно оказалось, поскольку находится он в самом центре. По поводу самого хостела. Мне очень понравилось - чистенький, аккуратный, уютный. В нём всегда можно было прийти и отдохнуть (если бы захотелось). 
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


Интересно было то, что он расположен в здании архитектурного памятника. Сама комната была небольшой - на 3 места. Но нам этого более, чем хватило. Сначала расстроились, что балалайки вроде как некуда было сложить, но потом сообразили использовать глубокий подоконник, который мне напомнил окна и подоконники в палатах бояр Романовых (на территории Ипатьевского монастыря в Костроме). И да, за окошком у нас (мы разместились на первом этаже) был загончик с самыми настоящими курочками. Это было очень мило. Как к бабушке на каникулы приехала.

Тут же мы практически сразу по приезду познакомились с одной из устроительниц - Зифой, которая забежала к нам на проверку - всё ли удобно, всего ли хватает. Мне понравился этот момент - очень важно держать связь с людьми, когда что-то устраиваешь. Сама Зифа оказалась миниатюрной и живой девушкой с круглым и светлым лицом. Такое впечатление было, что её глаза постоянно молчаливо улыбались.

Девочки на приёмке (неохота было писать слово ресепшн) любезно предоставили нам в бескорыстное пользование вешалки для одежды, которые я почему-то решила не брать из дома. Мы разложили вещи, переоделись, развесили праздничную одежду. Ну и отправились осмотреться, где и что здесь находится.

В самом начале мы попали на сувенирные ларьки местных торговцев. В общем и целом разнообразие их товаров не очень сильно отличается в каждом городе. И тут они, конечно, проигрывали тому, что здесь всего в десяти шагах от них развернулась целая ярмарка всяческих диковинок.

Утром было немного людей. Кто-то уже успел разложиться, а кто-то только нёс свои сокровища к торговому месту. Нашего друга, мастера по костромской росписи, мы нашли довольно быстро. На самом козырном месте - напротив сцены. Он, видать, пташка ранняя - уже разложился и стоит довольный. Там же мы познакомились и с его соседом по палатке - мастером кожевенного дела из Беларуси. Я сразу заприметила сумочку из чёрной кожи, которую потом в итоге и купила себе.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


Много разных мастеров было на ярмарке. Глаза разбегались. Тут и украшения, и гончарные изделия, и тканые половики, и деревянные шкатулки, и свистульки, и куклы-мотанки, которые сейчас мне очень интересны. Я просто не так давно сама их стала делать. Были и совершенно незнакомые мне вещи - я впервые увидела воочию, как создаются вологодские кружева. Честно говоря, я так и не поняла, как именно это всё происходит, потому что быстро пробегала мимо. Но для меня всё неизведанное и непонятное кажется настоящим волшебством. 

Впервые в жизни я увидела настоящий ткацкий станок. Большущий, огромный, чем-то напоминающий комбайн в поле на уборочной. И он был не просто настоящий, а живой. Не музейный экспонат, не мебель с которой пыль сметают, а рабочий инструмент умелой мастерицы.

Отдельное государство было отведено для кузнецов. И да, это было совершенно другое пространство! В ковке я понимаю мало, но выглядело это всё очень впечатляюще. Одно дело, когда один кузнец на каком-то городском празднике что-то показывает, но совсем другое, когда собирается вместе целое кузнецкое товарищество. Жуть!

Чем дальше я окуналась в ярмарку, тем больше мне казалось, что я нахожусь в улее с пчёлами. Каждый жужжал своим делом. Там с помощью топора игрушки делали, там слышался звук бензопилы, на сцене происходила проверка звука... Только в рукодельных рядах было довольно тихо. Ну как тихо? Каждый мастер нахваливал свой товар и пытался завлечь покупателя.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


После обхода всех мастеров у нас ещё оставалось время до игр с детьми, и мы решили пройтись по рядам - попеть, поиграть на балалайках. Знаете, это был совершенно новый опыт. Странный опыт. И отклик от людей был разный. Кому-то на душе теплело и это было видно. Кто-то смотрел как на странных... Но то, что нас заметили - это точно! ))

К слову, потом, уже в дороге мы все сошлись во мнении, что нужно было чуть ли не всё свободное время вот так делать. Ведь раньше так и было на ярмарках - ходили затейники, да народ развлекали, сами мастера что-то могли подпеть, подыграть...

Детская площадка расположилась недалеко от пруда. А с правой стороны от сцены была выставка расписных миниатюр. Представьте себе длинную стеночку всю в пёстрых изразцах. Очень красиво!

К сожалению в расписании нас немного подвинули, потому что кто-то задолго до нас опоздал и всем участникам пришлось сместиться. Но не бывает худа без добра. Я с большим увлечением смотрела выступление представителей Нюксенского района Вологодской области. Мне понравилось, что это было семейное выступление, в котором наравне со своими родителями выступали и дети. Это очень верно!

Настало наше время. Мы заводили игры. А это дело такое, как бы так сказать... живое. Какие люди соберутся, так игры и пройдут. И, я думаю, о своих впечатлениях тут лучше рассказать тем, кто с нами тогда играл. За два дня нам удалось провести и Тетёру, и Колдуны, и Невод, и Воробьи-Вороны, и Кошки-мышки, и скакалку раскрутить, и горячую картошку покидать. И всюду я видела горящие глаза, и счастливые лица.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


Стоит только сказать, что времени на игры было мало. На второй день так вообще мы пришли к устроителям и просились на более раннее время провести что-то, потому как детки со взрослыми немного скучали, а до представления ещё было время. Итого, 25 июня, в субботу, удалось немного больше поиграть. 
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


Ещё в пятницу мы заявились провести Обучалки (мастер-класс) по балалайке на малой сцене. Мероприятие было неплановым, потому мы одёргивали мимо проходящих людей, предлагали им научиться играть, попеть частушки. Кто-то убегал (да, такая странность нам не впервой, когда русский человек бежит от русского народного инструмента, как чёрт от ладана ), а кто-то останавливался и уже через 5 минут в его руках балалайка звучала Частушечным наигрышем. А ещё через 5 - Цыганочкой. А потом человек брал в руки гусли и пропадал - это же волшебство струн и дерева! Ладно, не пропадал, но открывал для себя и такой инструмент.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Была и свадьба у нас в гостях. И удивили нас - стали сами частушки петь. Сначала от бабок ёжек (из м/ф "Летучий корабль"), а потом перешли на матерные... Ну, бывает. 
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

 

Был ещё момент, когда мимо нас проходил Андрей Боровский, после просмотра лекций которого у меня коренным образом поменялось отношение к одежде. Он говорил с Максимом, а я от такой неожиданности только и нашлась, чтобы кивнуть головой в знак приветствия. Хотя хотелось чуть ли не подбежать, благодарить... Но, оторопела.

Ещё мы спустились поиграть на балалайках у пароходика, на котором нас уговаривали покататься по детским билетам. Также у Максима там даже поклонник был... Как он сам пошутил по этому поводу: "Хвалил, предлагал выпить, денег дать, лез обниматься... Но через 5 минут поклонник чего-то загрустил, сказал что музыка наша г..но и, забрав собаку, таки полетел зигзагами, пьяно поикивая, домой. Видимо спать) Слава она такая переменчивая..."

Успела я и по ярмарке пробежаться и прикупить себе такого, чего я точно не смогу купить у себя в городе - это сумка от Кожевенной лавки, и кошелёк от LetsGoGirls, и серьги от Мастерской ФЛОРА
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


Также получила подарки от костромских мастеров. 
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


К сожалению, мужской одежды было мало. И Максим себе ничего не смог подобрать. Приглядел пояс, но мастерицу переселили в другой конец ярмарки. Мы нашлись уже только в сети - хорошо я листовки и визитки собирала). Уже списались и пояс таки приехал к нам.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


И под завершение вечера пятницы мы чудили под затихшую сцену возле мастеров костромской росписи и кожевенного ремесла. Было весело, частушки орали.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


День был насыщенный, поэтому ночь пролетела быстро. Загрузила вечером фото-видео, запечатлённое Никифором Фёдорычем (это я так называю свой любительский Никон D5200), и легла спать.

А утро выдалось ранним. И необычным. Да что тут вообще может быть обычного на Голосе ремёсел?! Ещё не пели петухи в загончике за окном, а меня будят звуки дивные. Первая мысль была "Кто ж такое на будильник ставит?" Потом я стала что-то подозревать... Когда я высунулась в коридор - увидела двух Максимов, которые ведут увлекательные гусельные беседы на диванчике в фойе. Кто бы мог подумать, проснулась под гусли группы "Ладони". Это даже больше, чем билет в первых рядах. Это что-то очень личное.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

 

День разгонялся и мы шли навстречу приключениям! Куда же без них? И тут опять был хоровод людей, голосов, пёстрых сарафанов и прочей красоты! Например, радостно было повстречать балалаечника среди мастеров. Максим чуть не прослезился!
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!

Успели и с мастерами на балалайках в этот день поиграть, и игры с детьми провести. И песни пели, и чуть ли не все ряды с балалаешным звоном обошли. Даже деревянному крокодилу в рядах резчиков по дереву подыграли.
В общем - насыщенный был день. 
 

Итоги

Как вы уже поняли, впечатления у меня самые светлые и самые лучшие после фестиваля. Жаль, конечно, что мы были заявлены только на два дня. Я бы все четыре здесь была. Да, что четыре. Мне кажется, и этого было бы мало... Было ощущение, что вот она жизнь - именно здесь, где живёт музыка, песня, ремесло, счастливые люди, радостные лица, горящие глаза. Уезжать не хотелось!
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


Но уезжала я с огромным желанием вернуться сюда в следующем году. А увозила с собой память о радостных встречах, покупки и подарки...
 

Несколько слов устроителям

Хочу поблагодарить от имени всей, Скоморошьей артели "Игрецы" за приглашение, за то, как всё прошло. За размещение, организацию питания, приглашение замечательных артистов, обеспечение одного из самых лучших фестивалей, который я видела в своей жизни.
 

Голос ремёсел 2016. Из Костромы с Любовью!


Свои пожелания и рекомендации успел уже раньше написать мой муж в теме отзывов в официальной группе ВКонтакте.
 

Несколько слов мастерам

Благодарю всех! Вы - такие талантливые! Не теряйте ваше умение, не меняйте его ни на что! Ведь это самое ценное. Раскрывайте новые грани. Вдохновляйтесь! Пусть всегда находятся люди, которые будут загораться сердцем от того, что вы делаете с душой.

И я пошла копить деньги к нашей следующей встрече! До Голоса ремёсел 2017! 

Автор: Любовь Яковлева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика