Фотографическая машина времени – 4. Пляж, которого нет

24.07.2016 [БлогоVO]

Глядя на старые фото  Вологды конца XIX  - начала   ХХ   века,  мало  кто обращал внимание вот на эти странные домики, что стоят на реке.



  А это – многочисленные купальни,  в которых вологжане   спасались от летней жары.  Так в Вологде  начинался  новомодный пляжный отдых.
  Европа  в ту пору  уже наладила индустрию  по выпуску купальных костюмов  разной степени скромности







 

изощрялась   в создании  конструкций   купальных  машин  -  лошади завозили  раздевалку на колесах в море,  и уже там купальщики спускались в воду.





Вот  купальные машины в Гунгербурге (ныне – Усть-Нарва в Эстонии).




Вот – Рижское взморье.




Вот – во Франции.


Ну, хоть лошадки искупаются...

В патриархальной Вологде   просто  строили домики на реке,  и уже в них  плескались в воде и принимали воздушные и солнечные  ванны -   домики-то были без крыши и без пола.  








Здесь  юные девы  и почтенные матроны  погружались в прохладную воду  реки Вологды, не нарушая приличий,  защищенные  от посторонних взглядов, в нижнем белье или  просто в длинных  рубахах
Представить, что  вологодская девица появилась бы НА ЛЮДЯХ  не то что в купальном   костюме, а просто в шароварах для верховой езды или  вот в таком гимнастическом костюме -   немыслимо!


В ту пору вот такие, прямо таки детские картинки считались нешуточной эротикой.






В Вологде были  и городские купальни, о которых заботилась Городская Дума,  (отдельно женские и мужские)  и частные,   семейные.
Вот  частная  купальня у дома Варакиных. 




Дума же заботилась о чистоте  воды в реке -  к примеру, выводила из города  промышленные предприятия,  которые своим стоками  загрязняли воду. 

Так, 12 июля 1872 года  Вологодская городская дума  рассматривала   вопрос о закрытии в Вологде кожевенного  завода купца Ивана Немирова,  по причине порчи воды и как устроенного  выше по течению реки Вологды.
Было известно, что  по решению  Вологодского уездного суда  за вымачивание кож в р. Вологде выше по течению  купец Немиров  подвергнут денежному взысканию в 15 рублей.   (В ту пору пуд   свежего мяса (16 кг)  стоил  2 рубля, то есть   штраф был эквивалентен   120  кг.  мяса).

Согласно  постановлению врачебного отделения  губернского правления  вымачивание кож на заводе купца Немирова допущено быть не может,  так как «...при вымачивании кож, пропитанных дубильною  и уксусными кислотами,  солями глинозема и извести,   вода может легко портиться. Кроме того,  доставленные на завод  кожи в свежем  и сухом виде, содержа в себе остатки кле6тчатки, жира, мышечных волокон, сосудов и крови, тоже вымачиваются в воде...  вода же насыщается гнилыми  животными веществами отвратительного запаха...»

В общем,  купцу  запретили:
1. Производить  какие либо ремонтные работы на заводе,  с тем, что бы он со временем  естественным образом развалился, и после того завод перенести на новое место.
2. Запретили вымачивать кожи в реке Вологде,   бросать в оную  нечистоты,  а ежели не послушается – закрыть завод  вовсе к едрене фене.

Так и соблюдали чистоту воды в Вологде.

А это Вологда советских   времен, и опять  -  же  забота  власти о населении  Вологды.


Как видите, и  вода достаточно чиста для того, что бы детсад  организованно  пришел на купание,  и нашлось  несколько кубометров пиломатериалов, чтобы  построить для киндеров  купальню-лягушатник.




 В 70—80  годы я и сам с удовольствием   купался в  реке Вологде  возле Соборной горки, и был далеко не одинок.








Маленькая Ялта была и возле моста 800-летия





А сегодня, значит, Вологда без пляжа.  Каждый год оборудуют   официальный  пляж в парке Мира, и каждый год -  вода недостаточно чиста.

И  тут такая штука  -  если в  текущую  воду целеустремленно не гадить, то  очень скоро она станет  весьма приемлемой чистоты.

То есть  - многочисленные наши надзорные чиновники  должны оторвать задницы  от мягких кресел и  пройтись по течению   рек   Тошня и Вологда.   (Тошня сливается с Вологдой  близко от города).
И навтыкать   фитилей  всем, кто  гадит в  НАШУ  реку.




Вот, это чье безобразие в  деревне Ломтево Вологодского района?   Кто сливает  нечистоты в Тошню?   А это  Сырцех  Вологодского молкомбината.
И штраф,  по самые гланды!

И лепить свирепые штрафы всем автоидиотам, которые купают своих коней  на берегу  реки.



И делать это по упрощенной схеме – вот  фотография  машины на берегу реки, четко виден  номер машины,   факт  очищения машины с одновременным загрязнением реки    -  штраф   долларов 500, а то и в 1000.
 (По аналогии  -  120  килограмм  свежего  мяса сейчас стоят около 40 тыс. рублей)

Проведут  полсотни чиновников  лето не на   Сейшелах, Гоа и в Хорватии,  а  на берегах   наших рек,  наводя ужас на всех, кто загрязняет реку,  и на будущий год  можно будет смело   устанавливать кабинки для переодевания и биотуалеты на берегу  реки,  для  детишек построить безопасные   «лягушатники».

А пока, может, для детей  быстровозводимые   каркасные  бассейны поставить с чистой  водой?




А то что ж наши дети  в фонтанах плюхаются?  И скользкие  плитки на дне, и железки всякие торчат...


 

Источник: Павел Шабанов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика