День морской авиации ВМФ

18.07.2016 [БлогоVO]

Вот такие красавцы военные ТУ каждый день взлетают и садятся с близкой от нас авиабазы "Кипелово", известной как "Вологда-18". Здесь располагается противолодочная авиация Северного морского флота России. Самолеты всё время время в воздухе, постоянно, как пограничники.

Они и есть пограничники - облетают всё побережье Северного Ледовитого океана, отслеживают, чтобы атомные субмарины США не входили в наши территориальные воды. Раньше по побережью было немало военных аэродромов, бывал в Тикси, видел, сейчас единицы. Летят наши орлы-летчики над полностью безлюдными пространствами, открытыми их далекими предками. Случись что, и сесть негде. По 18 часов в воздухе. С дозаправкой.

Когда ТУ-142 заправляется горючим на 10 тысячах метров в нескольких метрах от самолета-заправщика от напряжения летчики теряют до трех килограммов веса, а рубашки от пота хоть выжимай. Часто к ним подлетают американские истребители, их пилоты показывают знаками - пора, мол, обедать, зная всё и о маршруте, и о режиме. 60 лет вместе в воздухе, "подружились".

Сегодня, небось, поздравили их с Днем морской авиации России. Но и мы не забыли. Да и как забыть, если каждый день в любую погоду гудят в небе, а их звук давно отличаю от прочих, наши скромные, но и геройские защитники - морские авиаохотники, стража Арктики, бессонные часовые.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика