Кириллов-Белозерский монастырь - 5 июня 2016 года

17.07.2016 [БлогоVO]

С Кирилловым и Белозерском (на самом деле это два разных города! :))) тоже все было сложно. Между Вологдой и Кирилловым 140 км, причем в нужном направлении, на трассе в Карелию. А из Кириллова в Белозерский всего 40 км, но оказалось, там надо переплывать на пароме Шексну и, как я высмотрела, смотреть особо нечего (да простят меня все фанаты Белозерского, если таковые тут есть). То есть там крепость, какие-то остатки валов и как я прочитала в одном отчете "много нехороших людей" 0_о Люди перевесили и Белозерск остался увы, за кадром. Может, и зря, ну вот так вот.

Практически сразу, как отъехали от Вологды, начался дождь и ремонт трассы :( Причем одновременно. Было очень грустно и эти 140 км мы ехали 2,5 часа. Но хоть без комода!


Сам город возник как слобода при монастыре, основанном, как не сложно догадаться, монахом по имени Кирилл :) История у монастыря героическая, он выдерживал, как многие монастыри в этих краях, осады, ну и т.д. Монастырь ОГРОМНЫЙ! Вот прямо так, да. Там на территории два монастыря - Большой Успенский в Старом городе и Ивановский в Новом. Первое каменное строение, которое дошло до наших дней - Успенский собор 1497 года. С 1924 года там музей.

И в общем-то музей мы и видели, "церковного" я там не заметила, хотя что-то, конечно, уже вернули. Там очень много всяких экспозиций, во всех горенках, церковках и прочее. Место очень раскрученное! Автобусы большие с туристами. Японцы, немцы, кто угодно. Толпы народу. Но на огромном пространстве это все как-то рассеивается :)
Первое, что встречает у стоянки перед монастырем - Казанский собор


Туда внезапно можно войти


Внутри вот так и ни-ко-го


Динозавры существовали!




Расчищены (?) остатки росписей


В Интернете и социальных сетях!


Идем уже в сам монастырь. Ангел на Караульной келье :)


Взгляд вбок, на наружную стену и башню


И изнутри


Это вот одна из "территорий" - треть монастыря. Громадное, сейчас пустое пространство 0_о


Идем по настоящей улице к Успенскому монастырю, самой древней части, у озера


Вот теперь все понятно


Росписи на церкви Иоанна Лествичника







 

Успенский собор


Решили пройти через весь монастырь и выйти на озеро


Там еще не Белое, а поменьше Сиверское. С горизонтом все в порядке :)


Брести там можно доооолго


Постоянно моросит :( Вернулись внутрь. Это Трапезная палата. Там тоже что-то про сельское хозяйство в древние времена или что-то такое. Мы в музейную часть вообще не заходили.


И музей, и монастырь, живут своей жизнью. Топить чем? Углем!


Заходим на второй громадный кусок, на плане он справа внизу. Там вообще своя жизнь :)


Уже сейчас прочитала у Олеси lica_alica, что этот домик был построен специально для съемок фильма (сериала???) "Раскол". Было бы интересно посмотреть.
Дождь усиливается. За 160 рублей (за двоих :)) поднялись на стену


Еще какая-то экспозиция. Но лодки заполнены водой :(


Вооот! Деревянная церковь Ризоположения 1485 года. Или это мельница какая-то???


Стены там ооооо


И лОжки тОже :)


Вот это всегда меня очень трогает. Хоть и варварство.


Замучались там сидеть, на этой стене, гуляли там полчаса, если не больше. Пошли второй раз в симпатичное кафе тут же, под этой стеной, на территории. Сразу, как приехали, пообедали там за 380 рублей и купили еще две пачки пастили все-таки, Диму я дожала :) А после стены просто пили горячий чай, но тоже с вОлОгОдским мармеладом, взяли маленькую пачку и тут же ее сОжрали!


В итоге уже 4 часа вечера, а нам еще ехать и ехать. Но уже солнце, ура!


Прощаемся с ангелом


Покупаем у добрых девушек, которые согласились похранить у себя в палатке наши шлемы (тоже нюанс мотопутешествия - куда-то все время надо девать громадные шапки) вкусного местного лимонада, вытерли мокрые сидения - и вперед!



 

Источник: Елена Магаляс
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика