Правобережье кубенское. Парк усадьбы Межаковых

15.07.2016 [БлогоVO]
Левый берег Кубенского озера кипит жизнью. Выстроившиеся вдоль кирилловской трассы старинные сёла Новленское, Коробово, Шолохово, Сяма - ностальгия по культурологической практике и вообще отличные места.
 
Правый же берег совсем иной - болота и хлябь. Редкие деревни постепенно зарастают густой травой, но среди них есть настоящий оазис - живое и в меру привлекательное для туриста село Никольское Заболотье. В нём находится наиболее сохранившийся из всех усадебных парков Вологодчины - парк усадьбы Межаковых, едва ли не самое северное место, куда дотянулись лапы крепостного права.
 
Сейчас парк заботливо окашивают и даже пытаются сохранить его основные локусы: остров любви и каменную горку. Всё это сопровождается слегка обветшавшими мостиками и неплохо выглядящими скамейками с беседками - в общем, радостно, что парк не превратился в нечто непотребное, а нашёл хозяина в лице местных властей и музея. Сама усадьба сгорела.
 
На краю села сохранилась старинная "магазея" - помещение для сушки зерна. Она действует и сейчас, правда, непонятно, по какому назначению. На местном храме сохранились не то чтобы картуши, но весьма их напоминающие кирпичные узоры.
 
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика