Храмы села Архангельского

12.07.2016 [БлогоVO]
По пути из Сокола в Устье Кубенское можно заметить указатель с забавной надписью "Храм М.Архангела". Повернув по нему налево, можно уже спустя совсем небольшое время очутиться в старинном селе Архангельском, которое когда-то было крупным духовным центром округи.
 
Шутка ли - здесь существовало (и существует до наших дней) целых два каменных храма! Столько же сейчас в советском райцентре Сокол. Притом храмы села Архангельское не стоят печально в руинах и не просят помощи: здесь всё (ну, практически всё) восстановлено и живёт. Поражает, что воссоздали даже ограду Всехсвятской церкви - обычно на это уж совсем ни у кого не остаётся средств и желания!... 

Наибольшее внимание, конечно, привлекает тот самый "храм М.Архангела": потрясающе объёмная и массивная постройка, буквально возвышающаяся и доминирующая над окрестными низенькими домиками. Этот храм - пара тотемскому Вознесенскому собору Спасо-Суморина монастыря, поскольку расписывал его также академик живописи Платон Тюрин, родившийся здесь, в селе Архангельском. Росписи Тюрина сохранились - очень жаль, что не удалось попасть внутрь и увидеть их. Однако по ним даже проводят экскурсии: за два дня до нас, например, здесь была с рассказом председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России Ольга Соколова. 

Рядом с храмом стоит мемориальный камень Тюрина - жители села любят и уважают земляка-художника. В Тотьме такому камню, видимо, не бывать: отец Феодосий считает живопись Тюрина в Вознесенском соборе излишне светской и выполненной не по канонам православной традиции. Что, однако, не отменяет тот факт, что художник был действительно великолепный! Сейчас ряд портретов, выполненных Тюриным, можно видеть в вологодском музее "Мир забытых вещей".
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика