Вологда и окрестности, часть 2

12.07.2016 [БлогоVO]
Помимо прочего, Вологда интересна своей деревянной архитектурой. Не знаю, есть ли еще в России город, в котором в таком количестве сохранилась городская деревянная застройка XIX – начала XX веков. Считается, что в Вологде около 170 деревянных памятников архитектуры. Несколько деревянных домов, снятых в районах города, называемых Верхний Посад и Нижний Посад.

1. Дом купца второй гильдии Дмитрия Николаевича Пантелеева. Построен в 1852 году. Известен так же, как дом Засодимского. Был такой ныне забытый писатель-народник. Якобы проживал в этом доме, что, впрочем, ничем не подтверждено. Тем не менее, именно под этим названием он был поставлен на государственную охрану в 1974 году.



2. Дом на Маяковского 9, памятник архитектуры XIX века. Построен в конце XIX века. На самом деле дом стоял в другом районе Вологды, в Заречье. А в Верхний Посад был перенесен в 70-х годах XX века. Был тогда в Вологде план создания музея городского деревянного зодчества, так и не осуществленный.



3. Дом купца второй гильдии Евгения Семеновича Попова. Построен во второй половине XIX века. На нынешнее место (ул. Маяковского, 4) перенесен в 1973 году.





4. Доходный дом Алаева. Построен в 1912 году.





5. Дом Засецких. Самое старое деревянное здание Вологды. Построено в 1790-х годах, перестроено в конце XIX века. Принадлежало старинному дворянскому роду Засецких.





6. Еще пара домов.





7. Дом Соковикова. Построен в 1830-1840 гг. протоиереем Петром Васильским. В 1847 году приобретен купцом Иваном Соковиковым, который открыл на первом этаже дома магазин. В этом доме в съемной квартире несколько лет жил поэт Константин Батюшков.



Остается только надеяться, что местные власти сохранят эту красоту. Жалко, если все это пропадет. Проблема сохранности деревянных памятников архитектуры Вологды существует. Как пишут, в 1990-е – 2000-е гг какое-то количество домов было незаконно снесено. Бывает, что дома сжигают или доводят до такого состояния, что снос их становится неизбежен. Вот, сфотографировал один такой дом.

Источник: hitman77
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика