Устье Кубенское и праздник Лодки

10.07.2016 [БлогоVO]
Вера Полозкова удивлялась в своём стихотворении: "Прожить восемнадцать лет и ни разу не видеть Питера!". Перефразируя поэтессу, можно сказать, что вот я живу уже 25 лет и ни разу до вчерашнего дня не видел Устья Кубенского. Ошибка исправлена, и теперь я знаю, что:

- Село Устье Кубенское - самое красивое село Вологодской области. Да простят меня остальные сёла и посёлки, но купеческий центр Устья с величественным собором и чуть ли не готическими фасадами - это заявка как минимум на уездный город. Загадка, почему имея столь выгодное положение, село не разрослось в размерах.

- Река Кубена в Устье - это аллюзия на Волгу и пейзажи Верхневолжья. Стрелка речки Петровки с Кубеной, огромные водные просторы, вид на церковь на другом берегу, лодки и катера на водной глади - огромный удар по моему мнению о том, что я знаю о Вологодчине и её реках очень многое.

- Набережная в Устье - это просто эксклюзив, который надо срочно показывать туристам. Вологодчина при всех её водных ресурсах катастрофически бедна на приличные оборудованные набережные, их можно пересчитать по пальцам одной руки; эта, наверное, по степени близости к воде и по открывающимся видам - лучшая.

- В Устье Кубенском делают очень вкусное печенье в сувенирных коробках. Это, наверное, самый лучший подарок, который можно привезти из этих мест. Ещё вариант - деревянный магнитик, изготовленный в местном Центре дополнительного образования. Ручную работу продают по сюрреалистической цене в 25 рублей.

- Две обезглавленные церкви в слободке близ центральной части Устья составляют между собой интересную пару. В одной из них, отреставрированной, разместился музей (ремонт 2011 года, экспозиция, неплохо рассказывающая обо всех или почти всех основных страницах истории, правда слегка в кучу), а в другой, без ремонта и с уродливой пристройкой - продуктовый магазин с удивительным в своей нелепости названием "Мясной Эдем". 

- А ещё в Устье есть праздник лодки, который объединён с днём села. Местные жители жалуются, что год от года он проходит всё хуже, и лодок в нём участвует всё меньше - однако ж он по-прежнему отличается от многих праздников городов и сёл Вологодчины именно своей близостью к воде. В большинстве мест река течёт где-то автономно от праздника, а тут сцена стоит почти у Кубены, река непосредственно включена в действо - и это выглядит настолько круто, что я искренне жалел о безвременно почившей в этом году "Сухонской регате" в Тотьме. Надо будет возрождать этот праздник, просто несколько в ином виде! Каком? - Будем думать!
 
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика