Про Турцию

07.07.2016 [БлогоVO]

Ишь, какая драма - подлый обыватель, как только разрешили, "ломанулся в Турцию". Прорвало трибунов-крикунов от Прилепина до Плющева и сбоку еще Альбац.

Во-первых, на самом деле никто никуда пока не поехал, а просто население поискало в Яндексе, почем теперь удовольствие. Но в журналистике эмоций не принято читать слова, там мотор заработал уже, он генерирует громы, молнии и глупости.

Во-вторых, люди, конечно, поедут, но не так массово - теракт и денег нет, да и чартеры из регионов еще не запустили. 

И я не вижу повода предъявлять туристам хоть какие-то претензии. Почему в Турцию, почему не в Крым? Да по той же причине, по которой Кокорин и Мамаев отдыхают в Монте-Карло. И пьют шампанское, а не Клинское. Ровно потому же, почему у депутата Железняка дети учатся за границей, а сам он носит итальянские костюмы, призывая нас поддержать отечественное. По той же причине, по которой сын патриотичнейшего Арама Габрелянова живет в Нью-Йорке, "лучшем городе на земле". Сын Мизулиной, монакская квартира Павла Астахова, гелендвагены выпускников ФСБ, оффшоры Ролдугина.

И ответ один - потому что лучше. Вот это всё - Монако, шампанское, Нью-Йорк, гелендвагены, счета в оффшорных банках.

И мы, слабовики и нищеброды, тоже это понимаем. И тоже хотим лучше. Пусть это не Монте-Карло, а Турция с аниматорами, но это лучше, чем Сочи и Крым. Я никогда не ездила в Турцию, но я могу понять это желание простого комфорта.

Население тоже усвоило внедряемое сверху двоемыслие - "крым наш", а отдыхать в Анталию.  Как депутаты - "НАТО, госдеп, враги" - "А сейчас вы пересядете  на изделия отечественного автопорома" - "С чего это?" - "Чтобы дать отпор врагу" - "Ну здасьте, сами на этих вёдрах ездите".

В России концепция Телевизора и Холодильника приобрела привычную для СССР форму: холодильник и телик стали жить параллельными жизнями. Население исправно отвечает в опросах, что поддерживает политику партии и правительства, а потом не идет на выборы. Оно согласно хоть сейчас на Берлин, но на мерседесе, можно насовсем. Оно  будет драться с английскими хулиганами из патриоизма, но болеть за сборную Исландии, потому что те играют лучше.  Оно хочет айфоны и айпады, но Обама, канеш, "абизяна".

Я не могу упрекать этих людей. Они выживают ровно так же, как и те, которые наверху. Те, кто в клубе Монте-Карло сорят деньгами под национальный гимн. Им так и эдак показывают, что так не просто можно, но и нужно. Как и ехать в Турцию. 
Вон, Прилепину пишут, президент же разрешил, так чего ж не поехать-то. А Прилепин в ответ  "У президента свои резоны, но у нас демократическая страна, мы сами должны сделать выбор". Но у нас не очень-то демократическая страна, у нас страна "своих резонов". У президента резоны, у людей тоже резоны. У Прилепина свой резон - турки сбили наш самолет, убили двух наших летчиков. Ок, а мы сбили гражданский самолет и убили 298 мирных жителей. На территории, откуда с воодушевлением пишет свои прокламации Прилепин. Ему не приходит в голову извиняться за почти триста жизней (а нам, боюсь, придется извиняться за него, потому что я не знаю, с какой стати он находится на территории чужого государства). Ну и туркам тоже самое. У всех, как он выражается, "свои резоны".

А на возможность скорого возвращения туристов намекнули в позапрошлом выпуске вестника МЗС на Первом, когда многозначительно показывали пустые отели, пляжи и магазины курток.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика