Одна из северных башен Каменного моста

07.07.2016 [БлогоVO]


Каменный Мост
Адрес: улица Мира, 9.
 
Из ВИКИПЕДИИ:
Каменный мост был построен в 1789—1791 годах по проекту губернского архитектора П. Т. Бортникова. Рядом с мостом были возведены четыре круглые трёхэтажные башни (две южные и две северные) и примыкавшие к ним торговые помещения со ступенчатыми фасадами. Все эти сооружения входили в единый архитектурный ансамбль. В 1820-х, ко всем четырём башням вдоль реки были пристроены торговые ряды[1]. В конце XIX века, в связи со строительством гостиниц «Эрмитаж» и «Пассаж», обе южные башни были разобраны. 

Вот на фотографии ещё стоят южные башни:


1870

А у башни справа по адресу Мира, 9 появился собственник. Спустя время начались работы.


Каменный Мост

7.10.2012:


Каменный Мост

Сегодня в хорошей компании коллег и с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области побывала внутри данного объекта. Дальше фотографии сегодняшних интерьеров.

Мира, 9

2 этаж пристройки 1820х годов. Разновременная кладка в трещинах. Стены будут стягиваться, перекрытия усиляться металлическими балками в уровне перекрытий 2 и 3 этажа. Столярка будет деревянная.


Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Переложенная арка. Здесь была печь.
Из объяснений я поняла, что историческая и новая кладка будут в интерьере помещений.


Мира, 9

Мира, 9

Объект показывал руководитель ООО «Электра» Константин Смирнов. Олег Николаевич Никитин высказывает свои пожелания по проекту:


Мира, 9

Вход в башню:
Мира, 9

Лестница на 3 этаж.


Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Следы печи, а заложенное окно будет расшито.


Мира, 9

С некоторых пор боюсь высоты (там, на лестнице  сейчас нет пары верхних ступеней) и 3 этаж я снимала только  с верхней ступени. Заказчик хочет, чтобы будущие посетители могли взглянуть на 18 век: подшивки потолка на 3 этаже не будет - балки будут в интерьере.


Мира, 9


Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Мира, 9

Внутри лестницы в башне видна лестница первоначальная, 18 века.


Мира, 9

Там, вверху давний фрагмент стены пристройки - работы ведутся в этих габаритах.


Мира, 9

Мира, 9

А это печь:


Мира, 9

Мира, 9

Со двора:


Мира, 9

Мира, 9

Можно долго обсуждать, почему здание не оказалось в реестре наследия (Мира, 5 - в реестре). Не оказалось. Вон и сам Каменный мост совсем недавно опять выявили, и он оказался в реестре.

В целом, мне кажется, всё гораздо лучше, чем могло бы быть в данных обстоятельствах. Работы ведутся, и впечатления хорошие. Заказчик выбрал правильную организацию. Работы идут в габаритах существующих стен (или существовавших). Разобраны поздние перегородки, пластиковые окна заменят соответствующие на деревянные.

Источник: Ольга
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика