Фотографическая машина времени - 1

05.07.2016 [БлогоVO]

Совершенно секретно. Только для вологжан. За пределы города не выносить. 

Я приехал в Вологду, город  своих предков, в 1977 году.
Вот так выглядел  город:

И если  вид  на Старый  базар и проспект Победы  сейчас  не очень отличается от того, что  было  тогда, то  вид нынешней площади Дрыгина  ТОГДА  - потрясает.




Место под будущий Белый дом  и  будущую площадь Дрыгина расчищали очень активно  и экономно  -  как-то удивительно вовремя тогда, в 1978-1979 годах  случались  пожары   в «деревяшках»  по улице Пушкинской, и именно там, где построили Белый дом.  Около 11-12  часов дня возникало возгорание в очередном доме, пожарные   оперативно приезжали  и ликвидировали загорание, и  погорельцы покорно переезжали  туда,  где дадут новое или не очень жилье  из маневренного фонда,  не претендуя на  получение  новых квартир по социальным нормам. 

И так интересно, с помощью машины времени  (торговое  название  - «фотографический аппарат»   - заглянуть в Вологду  давнего и недавнего прошлого.

Вот ЭТОЙ  Вологды, зеленой и  уютной, уже нет
(На этом месте теперь  вознесся  монстр Налоговой)




Вот парашютная вышка, которая стояла в Вологде, наследие тех времен, когда в СССР  готовились  «освободить»  Европу от гнета капитала, и в каждом райцентре  стояла парашютная вышка  -  готовились   миллионы парашютистов  для освободительного похода.   


(Кто не узнал место  - так это рядом с «Ликеркой»,    

А вот  -  вид на Вологду  с этой вышки.


Этим домам, ЭТОЙ  Вологде не суждено было уцелеть  -  все приносилось в жертву милитаризации  -  построить и содержать 60  тысяч танков стоило  огромных денег, так что сохранять и реставрировать    деревянные уютные дома никому  из начальства в голову не приходило.   Снести -  и построить   пятиэтажные коробки  было намного дешевле. 

Вот так выглядела Вологда до постройки    квартала домов для   партийной  и советской номенклатуры, прозванного в народе «дворянским гнездом»




«Дворянское  гнездо»   построено на месте этих домов.   (Угол Кирова и Хлюстова)




А вот и само «дворянское гнездо».





 Вологда  всегда перестраивалась...

Вот Вологда  тех времен, когда  фотографическая «машина времени»  только появилась.  Еще  звонница Софийского  собора не перестроена, и нам трудно ориентироваться в ЭТОЙ  Вологде.



Вот вид на улицу Пушкинскую с пл. Революции. 




Слева -  гостиница на месте  будущего «Золотого якоря».  
Правее  ( и на следующем снимке)  дом на месте  будущего Дома Связи.


А вот и его строительство...



Продолжение  -  надо?  

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика