Дом, в котором пока живут люди

05.07.2016 [БлогоVO]

Только я сел за компьютер, - подлетает комар. И собирается заняться кровопийством. Не то, чтобы я обычно разговаривал с насекомыми, но тут пробрало. "Братан, - говорю я ему. - Знал бы ты, кто меня только не кусал за последние дни. Такие звери! А после дождя они даже на репиллент переставали реагировать. Усаживались на только что обработанные аэрозолем места и деловито принимались за свое кровавое дело. Так что не позорься на все наше ближнее Подмосковье, а лети отсель подобру-поздорову". Удивительно, но он и правда улетел.

Хотя комары в истории, которую я хочу рассказать, не имеют никакого значения. Дело тут совсем в другом.

Посмотрите на фотографию, сделанную в последний день фестиваля "Живая старина" и все поймете. Вы же заметили тот большой дом на заднем плане? Поставлен он давно и простоит века. Для этого нужно только одно условие - чтобы в нем жили люди.



2. Возле дома на лавочке сидели нарядные старушки. Праздник же, красота!




3. И тут к старушкам подошел один из гостей фестиваля, приехавший издалека. Поинтересовался, кто хозяка дома и вежливо попросил позволения пройти в калитку, чтобы дом этот сфотографировать не только с дороги, но и с близкого расстояния. Хозяка сыскалась быстро и съемку разрешила.




4. Вот этот красавец, в котором даже невеликий знаток деревянного зодчества безошибочно определит величественного представителя русского Севера.




5. Только фотограф снимал этот дом не как знаток или ценитель деревянной архитектуры. Показалось, что подкатила даже в какой-то момент у него слеза. Видимо, когда-то жил он именно в таком доме, а потом уехал с родителями в город. А дом без жителей пропал.
И вот теперь, приехав в Пожарище на фестиваль, не смог человек пройти мимо дома, похожего на тот, что был в его детстве.




Что будет с этим домом, когда уйдет из жизни его хозяйка, никто не знает. Но вот именно в Пожарище устоять ему и обрести новых жильцов все-таки шансов больше. Потому что там есть Олег Коншин, созданный им ансамбль "Уфтюжаночка" и случается много всего интересного, например - фестиваль "Живая старина", на котором мы и побывали. И очень этому рады, даже невзирая на злющих комаров и долгую дорогу.

А что бывает с домами на той же Вологодчине, из которых уехали люди, увидеть можно вот ТУТ
 

Источник: stabbut
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика