Бабушки деревни Пожарище

[Блогово]
Это фотография 1982 года. На ней мои первые народные учителя и наставники, - жители деревень Пожарище и Кошенская. Первые песенницы и заводилы гуляний, знатоки, хранительницы неписанных уставов и правил деревенской жизни.
Сейчас с нами их внуки и правнуки. А для всех нас Пожарище - огромный мир, где все родное, близкое и понятное. От движения светил до дрожащих капель росы на траве, когда косили утром "до свету"...

Это ощущение воспитывалось живым примером окружающих и словом старших с раннего детства. А потом поддерживало всю жизнь, помогало выбирать верную линию поведения в самых трудных обстоятельствах.

В детстве я удивлялся, как у таких маленьких, сухоньких старушек могут быть такие крепкие, высокие голоса и как они могут так красиво петь? Еще удивляли их непропорционально большие, натруженные руки, которые раздавали разные лакомства. И поверьте, что ничего вкуснее "дунькиной радости" (так называли немудреные конфеты), кусочка свежеиспеченного пирога, ягод с куста, всего того, что давали те руки, не было и уже не будет. 

Было тогда невдомек, что руки натружены оттого, что работали они лет с пяти-шести. Сначала родителям помогали, а потом уже и сами пряли, ткали, вышивали, сеяли, заготавливали лес, пекли хлеб, пахали пашню, рубили избы и растили детей. А голоса были звонкими и слаженными, потому что пели много и в горе и в радости, ведь песня объединяла людей. И были они, те бабушки, очень добрыми. Потому что так воспитали родители и иначе быть не должно.