О Шевелёвых

30.06.2016 [БлогоVO]
80 лет назад А.И. Цветаева приезжала в Вологду поклониться памяти своего вологодского друга - Леонида Фёдоровича Шевелёва. Три своих произведения она посвятила ему, фотографию (справа) хранила до самой своей смерти. Прошу откликнуться живущих в Вожеге носителей этой фамилии - может быть, вы сможете дополнить имеющиеся на сегодняшний день сведения об этом человеке.
 
Они таковы: Сын военного начальника, дворянин по происхождению, он был связан сначала со Смоленском, где, очевидно, и познакомился с Б.М. Зубакиным, а в 1930-е годы работал железнодорожным техником на станции Вожега. Погиб там же 15 апреля 1936 года при невыясненных обстоятельствах, порождающих три версии: несчастный случай (неудачно на ходу спрыгнул с подножки поезда), ограбление и убийство (вёз деньги рабочим), устранение одного из руководителей мистического общества сотрудниками НКВД. 

Есть и такие свидетельства: «Большую библиотеку мистической литературы и рукописей имел Леонид Шевелёв. Он предполагал закопать рукописи в Вожеге (Сев. ж.д.), что, видимо, и сделал. Местонахождение этих рукописей мне неизвестно». Что стало с библиотекой Шевелёва, где он родился, какое образование получил, какими способностями обладал, сохранились ли сведения о нём в архивах родственников, потомков, пока не выяснено.

 
Источник: Елена Титова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика