Выходные в Пожарище. Праздник Троицкого Заговенья 2016. Денег нет, но они держатся

30.06.2016 [БлогоVO]

Я больше видео на телефон снимала. Фотографий немного и у Вали они, конечно, буду круче. Но позже. Выложу своё видео на ю-туб, а сюда – Валины фото, тоже позже. Пока то, что есть.



 





















Итак, выходные Соловки у меня уже были, теперь вот новый опыт, выходное Пожарище. В пятницу ещё была в Москве. Сейчас тоже в Москве. А в субботу-воскресенье была за 750 км от столицы, на съезжем празднике Троицкого Заговенья в Нюксенском районе Вологодской области, в деревне Пожарище. Уже то ли в восьмой, то ли в девятый раз была на празднике, а так мы в Пожарище несколько раз в год приезжаем.

Как там у классика? «Мне в Париж по делу срочно». Вот типа того.




В ночь с пятницы на субботу - поезд до Костылева. Верхняя короткая полка у туалета, всю ночь - буквой «зю». И жарко. А с собой – тортики, конфеты... Боялась, что всё растает, но выжили, вроде бы. Всё съели, никто не потравился.

В Костылево встречает Изотий Иванович. Тарногский житель, таксует недавно, до того дачи в Подмосковье строил, до того был дальнобойщиком, до того – агрономом. Разговорчивый такой, приветливый, только всё *ляху-муху поминал. Не мудрено: дорога от Костылева до Тарноги – адский ад. Езды сто км. Как после бомбёжки. Яма на яме и яму погоняет. Газовики тянут новую ветку, возят огроменные трубы и разбивают асфальт вдрызг. От краешков маленькой ямки после каждого их проезда отколупываются кусочки, а потом – дождичек, а потом - солнышко, а потом ещё пара грузовиков, глядишь – яма в полколеса. Легковушке остаться без диска – нечего делать. Вот уворачивается Изосий Иванович, чертыхается, а понимает, что ничего не изменится.

Так и будет. Высокое начальство, которое в местном охотхозяйстве охотится на медведя, прилетает на вертолётах, им дороги по барабану. Газовики за дорогу честно платят, чинить её должны, но где эти газовые деньги оседают – одному богу известно. Вроде бы даже точечно какие-то заплатки ставят, но это мёртвому припарка, потому что заплатка – одна на сорок ям, и та, опыт показывает, вывалится после первого ливня. Раньше от Костылева до Тарноги ходили автобусы, теперь уже не ходят. От Тарноги теперь все ездят до Вологды, в другую сторону. Там и автобусы, и маршрутки. И по деньгам получается дешевле, потому что дорога хорошая.

А Костылево, хоть и осталось железнодорожной станцией, стало местом глухим, при упоминании которого даже таксисты морщатся и отворачиваются: туда ехать – только машину гробить. От Тарноги до Пожарища ещё полсотни км, но дорога уже лучше.

















Валя меня по пути у Изотия Ивановича перехватил. Они с Толей Марковым путешествуют уже неделю, успели побывать в окрестностях Верховажья, в Пожарище в доме поработать – выправить мост (он же трап) – там на проходе между жилой частью дома и двором вспучилисьь доски, вот они из подполья их поправляли. Работа сложная, тяжёлая, молодцы, справились. Толя, спасибо за помощь. Только Валентин напоролся на торчащий железный штырь и серьёзно поранил голову. Как раз перед тем, как меня встретить. Пришлось заехать в Нюксеницу, где ему наложили швы и сделали «шапку лётчика». Очень колоритную, надо сказать. Бабушки в Пожарище ещё долго, небось, будут судачить, чем это Валентин жене не угодил – поехал встречать, вернулся весь перебинтованный.




В Пожарище – красота! Как и не уезжала. Я не знаю, какими ещё словами писать о героических сотрудниках ЦТНК (Центра традиционной народной культуры), которые с копеечной – буквально! – зарплатой в шесть, пять, четыре тысячи рублей без всякого финансирования умудряются каждый год проводить съезжий праздник, аналогов которому нет больше в мире! В МИРЕ БОЛЬШЕ НЕТ, ребята!



 



Заездили словосочетание «живая традиция». Но вот здесь действительно ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ. Она тут была сто лет назад, двести, триста, пятьсот. Тысячу лет назад она здесь была! Страшно писать даже. Но правда ведь – дохристианская традиция сохранилась. Русская дохристианская традиция. 

Это хороводы и пляски, которым века и века.
Это проходка рядами, которая - такая архаика, что и сказать нельзя.

Это особый мир на большом поле за деревней, в который органично вписываются лес, дорога, облака, трава, огромные бревенчатые дома, колодец, и тут же – люди, голоса, нарядки... Не поднимается рука набрать слово «костюмы», потому что не костюмы на бабушках, на девчонках и ребятах, а настоящая традиционная одежда. Праздничная, но не «костюмная». Одежда для жизни. Ни одной одинаковой рубахи не найдёте, ни одного одинакового фартушка, сарафана, всё на руках, соткано, сшито, вышито, сплетено.

Это праздник, на который съезжаются такие же нищие, но такие же настоящие, достойные этнографические коллективы из окрестных городов и деревень. Съезжаются бабушки, которые не поедут в Москву, Питер и даже до Вологды не доберутся. А до Пожарища доберутся. Если наскребут копейки, чтобы автобус оплатить.

Это самодельное пивцо Галины Николаевны, рыбнички из печи, традиционная каша для гостей, сваренная в огромных кастрюлях на кострах, чай из самовара, пряженики и пресновики, морсы и сбитни, высушенный на печах иван-чай и липовый цвет.

Это мастер-классы по пляске и ткачеству, расписыванию пряников и плетению поясов, резьбе по бересте и играм.

Это дети! Много детей, которые пляшут едва ли не лучше взрослых, поют, качаются на качелях, бегают, брызгаются водой из колодца, ходят в тех же хороводах и рядах, и которые делают это всё не из-под палки, а из удовольствия. Потому что растут в традиции, впитывают такой естественный чистый образ жизни от родителей.



 

























































В общем, ещё раз повторю, это праздник, подобного которому в мире больше нет. И деньги на этот праздник Олег Николаевич выпрашивает у местных предпринимателей, уже в отчаянии приводя самые последние аргументы: «В конце концов, русский вы, или нет?!» Только после этого у скучающего, занятого своими заботами бизнесмена вспыхивает нездоровый блеск в глазах, он стучит кулаком по столу и что-то такое всё-таки из своих капиталов выделяет. Причём речь идёт о суммах, которые столичным жителям показались бы смешными.

Очевидные вещи пишу, понятные любому человеку, так или иначе имеющему представление о народной традиционной культуре. Нужно собирать осколки, остатки, всё, что ещё можно собрать. Нужно сохранять. Систематизировать, переписывать, оцифровывать, издавать, популяризировать. Нужно осваивать. По источникам, от народных исполнителей, по записям восстанавливать, реконструировать, учить детей, оживлять, создавать условия для естественного освоения материального и особенно НЕМАТЕРИАЛЬНОГО культурного наследия. Есть люди, которые умеют всё это делать и делают, не смотря, вопреки, не взирая, на голом энтузиазме. Им только надо немножко помочь. Ремёсла, песни, одежда, кухня, диалект, игры, праздники – это всё доступно, это всё реально можно освоить и это всё несёт в себе такую энергетику, такую силищу, что стоит лишь её как следует всколыхнуть, мало не покажется. Для этого нужны всего лишь средства, ресурсы, поддержка, программы, обучение и законы.

Очевидные вещи. Эх... Мужикам проще, могут от избытка чуйств рвануть рубаху на груди: «...Не могу я так больше, больше так не могу! Мы же русские, Танька, мы приходим обратно...»

Боялись дождя, но погода пощадила – был ливень до праздника, начался в конце праздника. Но хороводы под солнышком, проходка рядами по почти подсохшей дороге. Хорошо. И концерт душевный был. К нам в гости приходили хорошие люди – подольский ансамбль «Истоки», Ольга Федотовская из Вологды. Мы в ЦТНК были на круглом столе – застолье с руководителями коллективов, тёплые слова люди говорили, песни пели.









Двадцатый год Троицкое Заговенье в Пожарище отмечают под началом Олега Коншина. Господи, все видимые и невидимые, дайте этим людям сил, здоровья, дайте денег и богатых высоких покровителей, дайте возможность подготовить себе смену, чтобы всё это продолжалось ещё и ещё! Бабушки уходят, теперь уже сорока-пятидесятилетние – носители традиции. И подростки есть, которые тоже носители, потому что успели научиться у своих бабушек. Только им бы не уезжать из деревни в Вологду, Ярославль, а возвращаться сюда обратно и тут жить. И работать. Пусть чтобы у них работа была, семьи, свои дети рождались!

Вот опять на пафос перешла. Но как ещё писать? Не знаю. Чем помочь? Надо помогать. Надо поддержать. Надо всем рассказать, принять, наконец, нужные законы... 

А нам ещё надо в Пожарищенском доме электрику доделать. И в душевой кабине вставить стекло – зимой разбилось. И траву всю вокруг дома покосить не успели. Приедем другой раз – покосим.







Сообщество Пожарища ВКонтакте:
https://vk.com/club8954017
Адрес ЦТНК деревни Пожарище:
centruftuga@mail.ru
Если захотите помочь, можете написать напрямую, спросить, как это лучше сделать. Яндекс-кошелька у Пожарища пока нет. Как будет - напишу.

И ещё миллион ссылок на мои старые посты о Пожарище:

ТРОИЦКОЕ ЗАГОВЕНЬЕ, СЪЕЗЖИЙ ПРАЗДНИК В ДЕРЕВНЕ ПОЖАРИЩЕ
http://natalyushko.livejournal.com/445143.html
Съезжий праздник в деревне Пожарище, Вологодская область, 14 июня 2009
http://natalyushko.livejournal.com/445224.html
Съезжий праздник в деревне Пожарище, Вологодская область, 14 июня. 2009 Часть 2.
http://rozhdestvenka.ru/gallery2/v/pozhariwe_2010/Po_derevne/
http://rozhdestvenka.ru/gallery2/v/pozhariwe_2010/Garmon/
Фото Валентина Харпалева со съезжего праздника Троицкого Заговенья, 2010
http://natalyushko.livejournal.com/682507.html
Троица в Пожарище – 2011
http://www.rozhdestvenka.ru/gallery2/v/konshin_2011/?g2_page=2
Гуляние на Троицкое Заговение в д.Пожарище (2011)
http://natalyushko.livejournal.com/754048.html
Троицкое Заговенье в деревне Пожарище, Вологодская обл., 2012
http://natalyushko.livejournal.com/841951.html
http://rozhdestvenka.ru/gallery2/v/troitsa2012/
Фото Валентина Харпалева со съезжего праздника Троицкого Заговенья, 2012
Гуляние на праздник Троицкого Заговенья в деревне Пожарище, июнь 2013 г.
http://natalyushko.livejournal.com/912276.html#cutid1
Троицкое Заговенье, съезжий праздник в д. Пожарище Нюксенского р-на Вологодской обл., 2014 г.
http://natalyushko.livejournal.com/912424.html
Часть 2. Троицкое Заговенье, д. Пожарище Нюксенского р-на Вологодской обл., 2014 г.
http://natalyushko.livejournal.com/960421.html
Видео с Троицкого Заговенья 2014
http://natalyushko.livejournal.com/1000289.html
Июнь 2015 в Пожарище. Праздники и будни. Троицкое Заговенье. Подъязь на лаптях.
http://natalyushko.livejournal.com/999569.html
Фото с фестиваля "Живая старина" в Пожарище, 7 июня 2015 г.

СВЯТКИ-КОЛЯДКИ В ДЕРЕВНЕ ПОЖАРИЩЕ
http://natalyushko.livejournal.com/963843.html
Семь дней января 2010
http://natalyushko.livejournal.com/512822.html
Новогодние каникулы. Часть 2. Деревня Пожарище, Вологодская обл., Нюксенинский р-н,. Святки. 2010
http://natalyushko.livejournal.com/637782.html
Святки, колядование и "похороны покойника" в д. Пожарище. 6-7 января 2011.
http://natalyushko.livejournal.com/964928.html
http://natalyushko.livejournal.com/872824.html
Как мы в одиннадцатом году колядовали. Видео.
Святочная вечёра в д. Пожарище, январь 2014. Рождественка показывает сценку.
http://natalyushko.livejournal.com/873783.html
Святки-Колядки в Пожарище-Кокшенской-Лесютино, январь 2014
http://natalyushko.livejournal.com/963707.html
"эта ночь святая..." 2015
http://natalyushko.livejournal.com/1040160.html
Святки. Пожарище. Фото. Зима 2016

ЗИМА В ПОЖАРИЩЕ
http://natalyushko.livejournal.com/964256.html
Удачное, но дорогое возвращение из Пожарища в Москву или ЛОСЬ. ПРОСТО ЛОСЬ. (зима 2015)
http://natalyushko.livejournal.com/963526.html
У нас мороз трескучий, но в доме тепло и даже горячая вода (зима 2015)
http://natalyushko.livejournal.com/1038879.html
Святки. Пожарище. Приехали. Зима 2016

ПЛЯСКА «УТОЧКА», ВИДЕО
http://natalyushko.livejournal.com/870229.html
Ход "уточкой". Деревня Пожарище, Вологодская обл.

КУЛИНАРИЯ ПОЖАРИЩЕНСКАЯ
http://natalyushko.livejournal.com/528966.html
пивцё, 2010

ТКАЧЕСТВО, ПЕСТРЯДЬ, НАРЯДКИ
http://natalyushko.livejournal.com/836867.html
"домики", "рожки", пестряди и нарядки пожарищенские
http://natalyushko.livejournal.com/837165.html
домотканая пестрядь на сарафаны и рубахи на заказ из д. Пожарище
http://natalyushko.livejournal.com/933067.html
кому пестрядь красивую, по старинным образцам, из Пожарища?

ЖИТЕЛИ ПОЖАРИЩА, ЛЕСЮТИНО, НЮКСЕНИЦЫ
http://natalyushko.livejournal.com/974211.html
«Э-ой, как с горя я писню запела, родиму мамушку спомянула…» Апполинария Федоровна Клементьева, жительница д. Кокшинская рассказывает о себе. 2015
http://natalyushko.livejournal.com/1003404.html
сказочная бабушка Лида 2015
http://natalyushko.livejournal.com/980436.html
"По одёжке встречают..." Интервью Александры Семёновой, 2015
http://natalyushko.livejournal.com/1045971.html
Скончалась Анна Павловна Клементьева, наша соседка по Пожарищу, по Кокшинской. Светлая память. 2016

О ПОЖАРИЩЕНСКОМ ДОМЕ И ЖИЗНИ В НЁМ
http://natalyushko.livejournal.com/834113.html
Дом в Пожарище. Виртуальная экскурсия. 2013
http://natalyushko.livejournal.com/831236.html
Жизнь деревенская 2013
http://natalyushko.livejournal.com/1020719.html
урожайные издержки брусника 2015
http://natalyushko.livejournal.com/999830.html
невидимые обитатели пожарищенского дома 2015
http://natalyushko.livejournal.com/1000160.html
Пожарищенские липы 2015
http://natalyushko.livejournal.com/1040619.html
знаки на печке зима 2016

В ПОЖАРИЩЕ НА ПМЖ
http://natalyushko.livejournal.com/1026319.html
Переехать, построиться, поселиться, жить и работать в деревне Пожарище 2015
http://natalyushko.livejournal.com/1029468.html
в деревню Пожарище на ПМЖ - построиться и жить 2015
http://natalyushko.livejournal.com/995170.html
перепост от Олега Коншина, Пожарище

АЗБУКА ИЗ ПОЖАРИЩА
http://natalyushko.livejournal.com/1038195.html
Заказывайте "Азбуку из Пожарища", пока есть возможность. 2015
http://natalyushko.livejournal.com/1035462.html
"Азбука из Пожарища" на "Ладье"
http://natalyushko.livejournal.com/1034553.html
Редкая книга - детская раскраска "Азбука из Пожарища". Можно купить на "Ладье" или заказать у меня.

ВСЯКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕРЕВНЕ ПОЖАРИЩЕ
http://natalyushko.livejournal.com/1031424.html
Буклет Минкульта по сельскому туризму. Д. Пожарище на стр. 41-45. Скачиваем, читаем.
http://natalyushko.livejournal.com/970151.html
Фильм Задорнова «Прялка». 2015. В этом фильме наши, пожарищенские тётушки пляшут
http://natalyushko.livejournal.com/1060762.html
Настоящий Русский мир. Как живут в единственном в европейской России регионе, где возродили старину 2016. Ссылка на чужой пост
http://natalyushko.livejournal.com/1050623.html
Семинар по Масленице, проект "Путешествие на Север" 2016
http://natalyushko.livejournal.com/1040982.html
Путешествие на Север 2016

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика