Вологда-Медвежьегорск

29.06.2016 [БлогоVO]

День и ночь идет ремонт дороги Вологда-Медвежьегорск (это в Карелии). Там она соединяется с трассой "Кола" до Мурманска. Недавно эта дорога стала федеральной, ну, а где Центр, там и деньги, а здесь выделено 16 миллиардов рублей.

Снимают старое полотно, делают подсыпку-подушку, укладывают специальную стальную сетку, перестраивают мосты. Душа радуется: кипит стройка, везде размах, достойный нас, которые никакого созидания за два десятилетия не видели. Дорога эта для всех, живущих на ней, важная, особенно такая гладкая да пригожая. На 350 километров сокращает путь из столицы России до Мурманска, к единственному незамерзающему в России северному порту, поэтому машин с регионом 51 заметно прибавляется.

Она ведет к нашим знаменитым монастырям - Кириллову и Ферапонтову с фресками Дионисия, к двум рукотворным водным системам Волго-Балту и Северо-Двинской, к природному национальному парку "Русский Север", к этномузею Семенково, к Куркино, где Сайкин восстанавливает барскую усадьбу, к моему селу Новленскому, главному производителю вологодского масла, к большому рыбному озеру Кубенскому, нашему морю, плавать по которому горе, к новому горнолыжному курорту на Цыпиной Горе, к нашей Юрмале - песчаным вытегорским пляжам-дюнам на Онеге с его природным реликтом Андомской горой, к родине Валерия Гаврилина, авиаконструктора Сергея Ильюшина, Владимира Гиляровского, к скитам Нила Сорского, к Спасо-Каменной восстанавливаемой обители – будущим каменным Кижам, к поселку Молочное с его знаменитым маслозаводом, к Майскому - питомнику северных саженцев и рассады, к сквозным беломошным борам, к летописному Белому озеру, известному по границе Руси с IX века, к воспетому Рубцовым Липину Бору, к родным местам Николая Клюева…

Я бы мог страницами перечислять чудеса и красоты родной земли, ибо написал об этой дороге книгу, и не одну. На такой-то дороге и дураков нет, просто не выживут.

Автор: Вадим Дементьев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика