Переполох в клубничнике! Вор пойман на месте преступления!

27.06.2016 [БлогоVO]
Приметы: дерзок и колюч, прехорошенькие лапки, черный носик. Фыркал и огрызался. Очевидно, дальний потомок Ежа Ивановича. 

Ёж Иванович был принесен моим папой из лесу в те незапамятные времена, когда меня еще и на свете-то не было. Родители приняли его, как дорогого гостя, и по деревенскому обычаю поселили в доме , чтоб мышей ловил. Все ежи - знатные мышеловы, поэтому раньше если в деревне не водились ежи, их специально приносили из лесу. Кроме того, ежи очень ловко уничтожают гадюк. Колючие создания мало восприимчивы к змеиному яду. Это наши северные Рики-Тики-Тави. (Кстати, на ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота). В общем, очень полезные в хозяйстве животные. Но вредные по характеру.

Коварный Ёж Иванович презлым заплатил моей семье за предобрейшее. Родители кормили его молоком и мясом, но Ёж Иванович охотился не только на мышей, но и на цыплят, однажды уничтожив весь выводок, кроме одного несчастного птенчика, которого папа успел у Ежа Ивановича выхватить из пасти. Но и это ещё не всё! Ёж Иванович укусил моего двоюродного брата за большой палец ноги, когда брат спал. После этого разбойника с позором отселили в огород. Там он нашёл себе подругу жизни и размножился. Потомство его расселилось по всему Полтинину. Встречи с Ежом Ивановичем, его детками и внуками не всегда были приятны.

Так однажды папа растянул на огороде рыболовные сети, чтобы просушить их и почистить. А в это время ежиха выгуливала ежат. Поскольку от сетей пахло рыбой, выводок решил проверить, а не осталось ли в ячее какого-нибудь позабытого там ерша. И ежи в поисках ершей дружно всем выводком запутались в сетях. Вот вам когда-нибудь приходилось выпутывать ежа из сетки? Изощренная пытка! Это в фильмах ёжики сворачиваются в клубок и смиренно ждут своей участи, в жизни они очень больно кусаются вдобавок ко всем своим иголкам. После ежиной рыбалки ни один ёж не пострадал, а вот люди ещё как пострадали!

Полтининский ёж - зверь разбойный и вороватый под стать своему предку. Тот, что попал на фото, воровал, конечно, не клубнику. Каждый день он ходит поесть от пуза из собачьих и кошачьих мисок. Наведывается и к поросятам. Ежиный ежедневный маршрут пролегает через клубничник, где и обнаружил воровайку пятилетний Тимка, мой племянник. Так и встретились потомки двух семей, ежиной и человеческой.

Ёж немного испугался, но потом освоился, и, не обращая на нас внимания, бесстыдно при всём честном народе стал принимать клубничные ванны, катаясь по ягодам. Фрукты и ягоды в небольших количествах всеядные ежи тоже употребляют, но, больше всего они любят в них кататься (а, вернее, шаркают во фруктовой массе сначала один бочок, потом другой, на спинку ежи переворачивать не умеют). Особенно им нравятся косметические процедуры в кислых подгнивших яблоках. Дело в том, что фруктовая кислота помогает ежам избавиться от паразитов, живущих в иголках. Знаете известную детскую картинку, где ёж несёт яблоко на колючках? Действительно, после таких ванн на спинке ежа иногда можно увидеть остатки фруктов. Во время яблочных купаний нам уже не раз доводилось наблюдать ежей в нашем саду, а вот во время клубничных - впервые. 

Остается только добавить, что ежи и сами деликатес. Вкусны и питательны, входят в рацион некоторых северных народов. Но мы нашего вора есть не стали, конечно же. Сфоткали и оставили там, где нашли - купаться в клубнике. Все-таки Ежа Ивановича дальний внучок. Хоть и разбойный был у него пращур, но не чужой нам.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика