День третий. Кириллов

24.06.2016 [БлогоVO]

Одна здешняя традиция меня неимоверно удивляет: шампанское на завтрак! Да еще и в неограниченных количествах шведского стола, когда остановить тебя вправе только твой собственный разум — ну или коллективное сознательное, но мой коллектив выпить не дурак, и к окончанию завтрака бокалов на столе было столько, что родилась идея подкинуть их филиппинцам (значительную часть теплоходного народца составляет группа азиатских товарищей с бейджиками Lackbay Asia, мы перемешиваемся с ними на основных мероприятих и разделяемся на экскурсиях и некоторых специальных событиях: они не поют с нами под баян, а мы не ходим к ним на католические службы). То есть я шампанское люто одобряю и неизменно этой опцией пользуюсь — и без того просыпаясь счастливой, с завтрака я выхожу и вовсе в эйфорически поднятом сознании! — но никак не перестану дивиться легалайзу этого смешного порока.

01

Сегодня у нас по плану была высадка в Горицах и путешествие оттуда в Кирилло-Белозерский монастырь. Как и вчерашний Мышкин, Горицы встретили нас проливным дождем...

02

К счастью, ливень перестал, стоило нам загрузиться в автобус, и когда мы выходили уже у монастыря, дело выглядело не столь безнадежным.

03

Нам рассказали, что Кирилло-Белозерский монастырь — самый большой монастырь в России и Европе, поведали историю постройки и дальнейшего служения, провели по дворам, музейным залам и к монастырскому озеру, попутно сообщив, что вода в нем молодящая. Я забралась в него по щиколотку и теперь моим пяточкам снова 25.

Самым впечатляющим там было выступление ансамбля "Белое озеро" в соборной акустике, потрясающее многоголосие, стремящееся ввысь (помещение, в котором они поют — совсем невелико площадью, но высоко-высоко уходит вверх, по этому-то колодцу и летит вверх звук) . Хочу теперь отыскать их в Сети, когда вернусь.

04

Ну а потом предоставили свободное время, и я поднялась на бывшую колокольню. Есть тут на теплоходе один пацанчик, путешествующий с бабушкой, который мне активно не нравится, объединяя в себе множество неприятных мне черт. Так вот, судьба-злодейка приставила его мне в подопечные! Оказалось, пацанчику нет и тринадцати (выглядит куда старше), и оттого без взрослых ему на колокольню ему подыматься запрещено, а бабушка не осилила бы подъем — вот и обратилась ко мне с просьбой стать сопровождающей для внучка. Я согласилась — и, знаете, после этого парного подъема отвращение сменилось какой-то ироничной заботою, и теперь в рейсе у меня одним неприятелем меньше. На колокольне было хорошо, высоко и ветрено. Поснимала оттуда, сверху, монастырский двор.

05

А это роспись входной арки. Ну, вы же знаете, что полуразрушенное мне целого милей.

06

Вернувшись к пристани, коротали время в сувенирной лавке, любовались вологодским кружевом и прочими народными промыслами. Я к сувенирам страсти не питаю, мне хватит, пожалуй, вчерашнего мышкинского кованого хвоста, поэтому глазела так, за компанию — но высмотрела там забавное. Народное творчество чутко откликается на актуальные технологии!

07

Снова отправились в путь, вышли по Шексне в Белое озеро, за нами гналась волна.

Вечером настало время внутритеплоходных активностей — ходила на занятие по степ-аэробике, окончательно полюбила нашего тренера: она даже степ преподает так, что мне под силу оказывается запомнить хитрую последовательность движений и ни разу не сбиться. А потом, не успев даже переодеться, — на мастер-класс по вокалу. Мы собрали хор имени Дмитрия Фурманова и готовимся к выступлению. Да, это все смешная самодеятельность, но мы неплохо и, главное, с удовольствием звучим, а техники и распевки, которые дает преподаватель — весьма эффективны и кое-что, несмотря на всю мою хоровую практику, было мне незнакомо и полезно.

Совсем недавно, в начале июня, мне возмечталось отправиться в пионерский лагерь. Со всеми кружками, распорядком, художественной самодеятельностью и коллективным житьем. Я гуглила тогда летние лагеря для взрослых, отыскала множество забавных вариантов — скажем, лагерь для любителей ужастиков, где всю смену кто-то будет ночами завывать и скрестись в стекло, квестовый лагерь, где, видимо, каждое утро, чтобы добраться до столовой, нужно разгадать десять тысяч загадок, лагерь "Никаких запретов", где творится бог знает что, и прочее-прочее — но все это было за морями-за лесами и совершенно мне недоступно, я и забыла о том порыве. И только сегодня я вдруг поняла, что то желание мое сбылось — не по части лагеря, но по части того, что я мечтала в нем обрести.

И я каждый раз радуюсь подсунутому под дверь листу со свежим  расписанием на завтра, потому что знаю, что там непременно будет что-то полезное, что-то интересненькое, что-то вдохновляющее. С каждым новым событием я узнаю все больше людей на борту, и одиночество, в котором, я думала, придется провести этот трип, отменяется — теперь у меня множество знакомцев, и то, что никто из них даже близко не напоминает мне круг, в котором я вращаюсь обычно, делает процесс общения страннее и любопытнее. Сегодня ко мне подошла женщина, которая призналась, что вчера фотографировала меня тайком, пока я провожала на палубе закат. Слила мне на ноут фотокарточки.

(без названия)

На ужин нам снова преподнесли бутылку шампанского — на этот раз не по графику выдачи шампанского и не за наши утренние заслуги по его уничтожению, а просто официанты потеряли наш предварительный заказ, перепутали все блюда и утешили нас подношением. Взрывом пробки едва не застрелило невинного филиппинца, а мы хохотали (филиппинец тоже).

Вообще, что касается питания на теплоходе — оно совершенно прекрасно. Завтрак можно бесплатно заказать в каюту, повесив на дверь специальную синюю табличку с пожеланиями, а можно отправиться в общество к шведскому столу. Обед и ужин мы заказываем в предшествующий день, для каждой смены блюд есть три варианта, один из которых вегетарианский, а остальные наоборот. Все очень вкусно и разнообразно, смешит только вычурность названий, стремящихся любое знакомое блюдо переименовать в нечто волнующее и незнакомое. "На подушке из цуккини" — означает, что рядом с курицей будет лежать три овощных кусочка, загадочные "фарфалле" оказались макаронами, а на завтра, вот правда, я заказала "курицу в серебряном халатике"! Исключительно за название, невозможно же удержаться ) Спорим, что халатик окажется фольгой? Но названия только пуще забавляют нас, главное же — что трапезы сытны, вкусны и красивы, а порции таковы, что ни о каком другом прикорме и думать не приходится.

За кораблем всегда спешат чайки. При движении теплоход вздымает толщи воды, и вместе с ними на поверхность поднимаются растерянные, не ждавшие подвоха рыбы. Тут-то их и настигают птицы. (А еще кое-кто рассовывает на обеде хлеб по кармашкам, чтобы кидать им и радоваться тому, как ловко они хватают кусочки в полете.)



Скорей бы завтра! Завтра Кижи!
 

Источник: yukka
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика