35 регион. Начало

22.06.2016 [БлогоVO]

Пришло время рассказать и показать, как в мае (на вторых майских) teufeluslange_schlangejenich и Оля съездили в Вологодскую область.

Долгая дорога от Петербурга проходила по знакомой трассе до Тихвина, а затем до посёлка Ефимовский, где в прошлом году мы с Настей краеведничали. Но в мае этого года мы поехали дальше. Граница областей показала, что чем больше регион, тем хуже отношение людей к природе. Вологодская оласть оказалась чище, чем Ленинградская. Понравилось, что все полицейские, с которыми общался, чтут закон и представляются по форме. ДПСник остановил нас на посту для проверки документов. Спросил, не мешают ли мне пешеходы, и подивился моим кроссовочкам (разумеется, я ехал в своих любимых вибрамах).

Долго ли, коротко, но первой большой остановкой стала деревня Горицы. Практически десять лет назад Настя работала там гидом-экскурсоводом для немецких туристов, и их корабли приставали к Горицкой пристани, чтобы туристы осмотрели местный монастырь и съездили в Кириллов. Вот и мы остановились в этой деревне для осмотра пристани и Горицкого монастыря.
 


 

2. 


По словам местного мужичка, которому я помог оттащить пару брёвен, монастырь находится в стадии передачи подчинения, если не ошибаюсь из местного в федеральный. Возможно, на него дадут денег.  А пока всё поддерживается руками монахинь и местного населения.

3. 


 

4. 


 

5. 



Горицы стоят на берегу водохранилища (или это просто широкое место на Шексне?). Как бы то ни было, но береговую линию у монастыря укрепили, засыпав её крупными булыжниками. Теперь культурному наследию не страшны волны и наводнения.

6. 


 

7. 



Осмотрев монастырь с земли, мы вернулись в начало деревни, где была замечена смотровая площадка. Правда, теперь на ней стоял одинокий фотограф, а рядом большой чёрный джип с архангельскими номерами. Мужчина снимал таймлапсы. Потом мы видели его в Кириллове. Вежлив, немногословен. И немного рассеян. Женя нашёл на той смотровой площадке валяющуюся на полу карту памяти. Оказалось его, фотографа. Интересно, что бы было, если бы нас не было?

8. 



Панорама Гориц так себе по живописности. Хороша, но не ах!

9. 



Ну а мы едем дальше в наипрекраснейший Кириллов. Заселившись в трэшовую гостиницу "Русь" (как ещё назвать гостиницу, где туалет на этаже и он один, а душ только на первом и платный?!), мы пошли всей компанией наслаждаться величественным Кирилло-Белозерским монастырём.

10. 



Главный вход в монастырь. Немного бы убрать современные стойки с рекламой и информацией, и можно было бы перенестись лет на двести назад...

11. 


 

12. 


 

13. 


 

14. 


 

15. 


 

16. 



Везде тишина, спокойствие, ветра практически нет. Тепло. Начинается закат.

17. 


 

18. 



Уставшие, мы идём к выходу.

19. 


 

20. 



Но вечер - не повод завалиться в гостиницу. Нас ждёт красивейший закат на фоне прекрасного монастырского комплекса - жемчужины русского севера.

21. 


 

22. 


 

23. 


 

24. 


 

25. 



Тишина. Никто не тревожит её. Даже разговаривать громко не хочется.

26. 



Идём вокруг монастыря

27. 


 

28. 


 

29. 



Вдалеке собрался туман...

30. 



Люблю май. Нет толп отдыхающих, которые купаются у стен монастыря. Нет бешеных толп туристов. Тишина и благодать.

31. 



А мы немного зайдём сбоку от озера. Хотя и темнеет, и съёмка без штатива - это выкрутасы с задержкой дыхания и высоком ISO.

32. 


 

33. 


 

34. 



Усталые бредём спать. Нас ждёт утро нового дня. Забегая вперёд, скажу, что очень хорошо быть жаворонком. Особенно в таком месте и в такое время.

Источник: Mikhail Taymanov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика