Тотьма с Тонькой. Ч.1.

[Блогово]

Июнь для людей, имеющих отношение к народному образованию, – месяц странный, маргинальный: закончилась школьная текучка, но начались экстримы (экзамены, судорожная к ним подготовка, заполнение журналов, бумаг и всего, на что в обычной жизни не хватало времени). Сознание страдает аритмией. Погода зовет на пляж, раздевает учителей и учеников до полного неприличия или, наоборот, опрокидывает в сумеречный ноябрьский кошмар, с наводнением, штормовым ветром со всех четырех сторон. И каждый вечер «белой грудью на /наш/ Васильевский остров» ложится белая ночь. Хочется уже покоя.

DSCF5389.JPG

DSCF5501.JPG

В общем, мы с дочкой Тонькой сумели выстричь себе несколько дней между экзаменами и консультациями и третьего июня вечером ринулись из жаркого Санкт-Петербурга в дождливую и холодную Вологду, и оттуда сразу в Тотьму – именно туда я и хотела, и мечтала, и рвалась, можно сказать. Дело в том, что именно этот город почему-то вечно выпадал из моих маршрутов в любимом северо-восточном направлении. И вот, наконец.

DSCF5400.JPG

Дорога из Вологды на автобусе – четыре часа, в общем-то нескучных: пассажиров или трясет более-менее вертикально, или раскачивает из стороны в сторону; часто не происходит ничего, дорога льется гладко, и это вдвойне подозрительно – так успокаивается замирает ребенок перед тем, как сотворить очередную пакость. Видала я, конечно, дорожки и много хуже, но четыре часа в таком сложном ритме прожить оказалось непросто. В каком-то смысле мы с Тонькой прошли инициацию: оторвались от прежней жизни и ступили в Тотьму – древний город, одно название которого завораживает, интригует.

Идем в нашу гостиницу «Монастырские кельи» - по пути дуреем от запаха трав, от цветов и силуэтов, от дорог, которые нам ещё предстоит исходить.

DSCF5942.JPG

DSCF5966.JPG

Словосочетание «Монастырские кельи» следует понимать почти буквально – это очень дешевая (450 рублей с человека), с минимумом удобств, но с кухней, светская гостиница на территории восстанавливающего Спасо-Суморинского монастыря.

DSCF5472.JPG

Кроме нас там жили паломники; женщины с детьми, они каждый год приезжают сюда из Москвы, насколько мы поняли, практиковаться в народных ремеслах, и город охотно предоставляет такую возможность в различных домах/дворцах культуры, библиотеках. Все эти люди организуются вокруг учителя и наставника : «Я человек светский, практикующий эзотерик», - так она представилась. Я внутренне ёкнула и откатилась.

Итак, город. Конечно, он был деревянным, и его лесное происхождение чувствуется повсеместно, не так, как в Солигаличе, не гордо и не стройно, но тихо, по-своему основательно и разнообразно.

DSCF5405.JPG

DSCF5529.JPG

DSCF5530.JPG

DSCF5645.JPG

DSCF5654.JPG

Понятно, что деревянные дома перемежаются унылыми кирпичными коробками – их хочется поскорее проскочить, да и они сами как будто и показывают своим видом: проходи ты, турист, не обращай внимания.

DSCF5930.JPG

Тотьма выглядит гораздо скромнее своего респектабельного соседа – Великого Устюга. Там храмы, там Деды Морозы – знаменитый бренд. А здесь что? Несколько церквей (зато каких!!!) да народные промыслы, даже нечисть себе никакую не хотят в качестве символа тотемчане изобрести – а как могли бы с таким-то названием развернуться (остановись, моя фантазия, уйдите, видения тотемов на кольях штакетника).

DSCF5764.JPG

Нет, слава богу, очень сдержанно, не напоказ, не для туристов течет здесь своя провинциальная жизнь.

DSCF5396.JPG

DSCF5407.JPG

DSCF5528.JPG

DSCF5655.JPG

DSCF5787.JPG

DSCF5798.JPG

Город основательно выгорел в середине 18 века, после чего и началось возведение значенитых белокаменных барочных храмов. Они на фоне милой, но не слишком-то выразительной в целом деревянной застройки смотрятся удивительно – как белые лебеди, аристократы и небожители.

DSCF5446.JPG

DSCF5430.JPG
Церковь Воскресения в Варницах (1743 - 1775)

DSCF5697.JPG

DSCF5703.JPG
Троицкая церковь (1768 - 1778)

Надо сказать, что строений такой красоты я в своей жизни видела мало. Тонька со мной согласилась. Входоиерусалимская церковь (1774-1794),

DSCF5520.JPG

Рождественская (1746 нижний, холодный храм и 1796 – верхний, теплый). И дороги – из такой песТни слово не выкинешь.

DSCF5693.JPG

Деятельность большевиков все-таки ужасна своей иррациональностью: почему церковь Иоанна Предтечи надо было разрушить или не мешать разрушению (сейчас сохранился только нижний ярус), а рядом стоящую Входоиерусалимскую поддерживать? Ясно, что объяснения есть, наверное, но они не удовлетворяют.

DSCF5475.JPG

DSCF5476.JPG

С карты Тотьмы «делитом» убрали где-то две трети «религиозных объектов» – теперь на их месте множество парчков, как заплаток, – Тотьму сейчас, наверное, можно назвать зеленым городом, только это не радует: на восстановление храмов, конечно же, денег нет.

DSCF5420.JPG

(Продолжение следует)