Вологда лишается права на строительство

21.06.2016 [БлогоVO]
Наш город вновь стараются сделать экспериментальной площадкой. По проекту нового закона Вологодской области, все полномочия по вопросам градостроительства передаются на уровень области. И теперь решать, что, где, как, по какому проекту будет строится, будет региональная власть. 

И тут у меня, как у простого вологжанина, возникает масса вопросов. 

Первое. На сегодня основные задачи по планированию застройки, распределению земельных участков, выдачи разрешений на строительство, реконструкции зданий, решаются достойно и без чужого вмешательства. Строительная отрасль находится на таком подъеме, что может не только обеспечить вологжан необходимым жильем, но и спокойно оказать безвозмездную шефскую помощь детским садам и школам. Что в наше время немаловажно. Тогда почему вологжане должны отдать свое право на дальнейшее процветание?

Второе. Почему ТОЛЬКО Вологда передает полномочия? А как же другие города? Что, в Череповце ситуация настолько угрожающая, что город не может справиться? А как же недавний ремонт моста и планы о новых школах? А Великий Устюг, которому выделены федеральные деньги на восстановление после паводка? Уж принимать такое решение, так относительно всех городов области. 

Третье. Строительство – это большая взаимосвязанная система, в которую входит обеспечение электричеством, водой, теплом, транспортом, дорогами. Что станет с предприятиями, которые дают городу необходимые ресурсы? Брошены на самовыживание? Инфраструктура попадает под гриф «вы там держитесь». 

Четвертое. Вспомнилась история Белозерского микрорайона. Он был отрезан от жизни города, вечные жалобы. Но, строительство виадука, разделение земли для многодетных семей, и район начинает расцветать. Стоит сделать выводы. 

Пятое. А застройщиков спросили? Или как всегда решили, а вы выкручивайтесь. Получается, что город теряет все права на собственное мнение, собственный облик. Что будет? Хаосные застройки, расширение границ без мнения жителей ближайших поселков, нагнетание мнения региона? Все к этому и идет. 

И еще. Подобные попытки забрать чужое уже были. И последняя -  разборки в социальной сфере. Область взяла полномочия заботы о пожилых людях на себя. Пока никаких плюсов данной инициативы не наблюдается. Сплошной бардак! 

И что еще ждать в будущем? Лишение собственного бюджета? Уже ничему не удивлюсь. Вологда становится площадкой для игр. А не древним городом с великой историей.
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика