Кто сделал Вологодское масло и как Парижское масло стало Вологодским

[Блогово]

Глупость размером  3 на  6 метров

К дню Города в Вологде собираются осчастливить вологжан здоровенными щитами  с изображениями  видных вологжан  под лэйблом «Вологодские имена»  и среди  них - Николай Верещагин, как  создатель вологодского масла. 
Как я понял, щиты будут производства студии Малиновского

Первый  вопрос – а череповецкие не обидятся,  что их гражданина к вологодским приписали?  И – его брата, художника, чего к вологодским не причислили? 
И второй -  с какого перепугу Верещагин – СОЗДАТЕЛЬ  вологодского масла?

Снова и снова, как с заезженной  граммофонной  пластинки, доносится – вологодское масло изобрел  Верещагин…
Миф этот растиражирован, и существует во множестве вариантов:  
«В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из  Нормандии  с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на ИЗОБРЕТЕНИЕ нового способа приготовления. Верещагин предложил изготовлять масло из сливок нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый привкус». Новый вид масла Верещагин назвал парижским, а в других странах мира его называли петербургским, так как оно экспортировалось из России только из этого города. (Википедия).

И  в  краеведческом  словаре  «Вологда»  про вологодское масло так и написано:  …сорт  сливочного   масла…  ИЗОБРЕЛ известный организатор маслоделия  Н.В. Верещагин.
Изобрел…  Что-то  это  мне напоминает «чертежи пороха»… 

И после этого обижаются, что  якобы  «вологодское масло»  производят все, кому не лень?  И после этого мы удивляемся, что «Вимм-Билль-Данн»  и другие производители настаивают на своем  праве  производить «вологодское масло»?  
А ведь действительно,  раз «Вологодское масло»  изобрели, и весь фокус в том, чтобы вскипятить сливки, так мы уж так вскипятим! 

Пора, наконец,  нам всем уяснить: вовсе не изобретал Николай Васильевич  масла, точно так же, как не изобретал велосипеда!  Хотя бы потому, что  сливочное масло было известно и раньше, а усовершенствованные методы  изготовления   его  были запатентованы и опубликованы  еще в 1838 году, ровно за год до его рождения.

И именно этим годом датирована  книга В.П. Бурнашёва  «Секрет делания превосходного сливочного масла на манер приготовляемого на ферме земледельческого училища». СПб. 1838.
А именно «вологодское»  масло,  ( оно же Парижское и Петербургское),  сладкосливочное масло из пастеризованных сливок,   впервые было сделано в Вологодском уезде  маслоделами датского происхождения   Буманами, которых сам Верещагин и пригласил в Россию,   как признанных мастеров маслоделия и молочного животноводства. 

«Мало-помалу стало очевидно, что у нас могут привиться не только приготовление всевозможных сортов сыра, но и в особенности улучшенное маслоделие. Почему, вслед за поездкой в Швейцарию для изучения сыроварения, я поехал изучать маслоделие в Голштинию, давшую особую систему приготовления прочнаго масла, известного под именем «Голштинскаго» и вывез оттуда одну из лучших голштинских семей г-на и г-жу Буман». (Н. Верещагин), 

В 1871 году они в  деревне Марфино Вологодского уезда  открыли  ПЕРВЫЙ  в Вологодской губернии  маслозавод.
В 1872  году  они перебрались в соседнее  сельцо Фоминское  (ныне – Молочное),  где   был открыт маслодельный завод с учебным хозяйством.  Здесь же впервые в   губернии    было  начато  производство  масла из свежих,  сырых и пастеризованных сливок. ( Вот  оно – Парижское, оно же Петербургское  и ныне – Вологодское), подробней.

Маркетинговый ход, предпринятый  Верещагиным  - назвать масло «парижским сладким», был рассчитан  на российского покупателя, во Франции же, и вообще за  границей, его называли «Петербургским». И сам Николай  Васильевич никогда не претендовал на изобретение  сорта масла из пастеризованных сливок, названного им «парижским»,  точно так же, как  на изобретение   «голландского» или «швейцарского»  сыра. 

Уверения  некоторых авторов, что изобретённое Верещагиным масло он из скромности назвал «парижским», никак не проходят.

Какая, к лешему,  скромность? 
Вот, он обращается за материальной помощью к Министру  Земледелия и Государственных  Имуществ Ермолову,  и перечисляет свои заслуги и достижения:

А достигнуто следующее:
1. Сыроварение перестало быть секретом.
2. Владельцы небольшого числа коров получили возможность участвовать в прибылях производства, доступного до моих работ только владельцам больших стад.
3. Все дальнейшие сорта масла и сыров перенесены к нам из Западной Европы, производство их приспособлено к нашему климату и вкусу потребителей. 
4. Обучено более тысячи человек молочному хозяйству только в одной Едимоновской школе молочного хозяйства. 
5. Открыт экспорт нашим молочным продуктам за границу.
6. Необходимая молочная посуда и все принадлежности молочного хозяйства изготовляются ныне у нас в России-
7. Изучение нашего скотоводства значительно подвинуто вперед, причем выяснилось, что наше население прекрасно справляется с задачей улучшения скотоводства и очень охотно отзывается на таковые. как только кормовые условия это ему дозволяют. 
8. Открыт сбыт молочному скоту из северных губерний в другая губернии.
Одним словом, за прошедшие 30-ть лет, при помощи Правительства, земств, сельско-хозяйственных обществ и благодаря дружной работе моих помощников, мне удалось создать промышленность, которая за все 30 лет произвела совершенно новых продуктов на сумму примерно до 200.000.000 рублей.

А вот он обращается к министру финансов  Витте:
«На всю массу моих работ по молочному хозяйству (перечислю их вкратце: I) улучшение техники молочного дела, 2) приучение населения к совместной обработке молока, 3) хлопоты к улучшению провоза молочных продуктов. 4) установление экспорта их, 5) производство научных опытов для доказательства полной принадлежности для   русского скота, 6) изготовление в России всех принадлежностей молочного хозяйства, 7) широкая популяризация молочного дела, 8) устройство выставок, местных и молочных отделов на крупных выставках и т. п. т. п.) на все это я располагал лишь скромной цитрой в 25 000 руб. в год.

А вот он обращается к царю Николаю II  с просьбой о снятии долгов,  (сотни тысяч рублей) и снова перечисляет свои заслуги:
Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытые знания в России.
…Осмеливаюсь приложить несколько документов, свидетельствующих о том, какова была моя роль и как оценивают мою деятельность на местах развития молочного хозяйства. 
Ну,  вот тут-то и добавить – А ещё, ваше величество,  я изобрёл масло… Но нет, ни словечка о «парижском масле».  

А вот, вскоре после кончины Верещагина, Аветис Калантар  набрасывает тезисы доклада, посвящённого деятельности  Н.В. Верещагина:

«Начало молочного хоз-ва
Артельное сыроварение
Выписка мастеров, мастериц
Школа и распростр(анение) знаний
Первые помощники Верещагина) первая его пропаганда
Русский скот 1879 и 80 год Ал. Кал. 83—84 Экспедиция Едимон(овское) стадо 
Данные Един. лаборатории о русском скоте и молоке
Пропаганда русского скота через
К-т Скотоводства и Земства—исслед. Ивашк(евича), Соку-
льск(ого), Соколова 
Современное полож(ение) русск(ого)
м(олочного) х(озяйства) и М(олочного) Скот(оводства).

Уж тут-то какая  скромность, когда перечисляются заслуги покойного?  Но и в этом случае о таком эпохальном событии, как изобретение  сорта масла – ни слова…

Какой из этого может быть вывод?  
Легенда об ИЗОБРЕТЕНИИ  сорта масла и есть не более чем легенда, стоящая в том же ряду, что изобретение Николаем Коперником бутерброда с маслом, и   открытие закона всемирного тяготения  после того, как на макушку  сэру Исааку Ньютону  упало яблоко.   

Николай Васильевич  сделал больше, чем изобретение какого либо продукта.  Он  создал молочную промышленность России.
И еще. 
Через  руки  Николая Васильевича Верещагина прошло свыше 700 тысяч рублей казённых денег, но к честным рукам ничего не прилипло, и умер он не то чтобы в нищете, но в  весьма скромной обстановке.
Вот бы этот  верещагинский секрет побольше  пропагандировали...

Как Парижское масло стало Вологодским

До 1939  года  знаменитое ныне Вологодское масло  называлось  Парижским (маркетинговый ход), за границей его знали как Петербургское. 

В  сентябре 1939 года Брестскую крепость штурмовали семь раз. Атаки немецкой пехоты поддерживала артиллерия. 
Брестская крепость сражалась в осаде трое суток — с 14 по 17 сентября. Она могла бы держаться и дольше.
Но в тот день  с Востока,  польско-советскую границу перешла Красная армия.
Брест был оккупирован 22 сентября.  С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина,  с западной  - корпус Гудериана.
Согласно секретному протоколу Брест становился советской территорией, и на следующий день немецкие войска должны были покинуть город.

Но для демонстрации советско-германской дружбы  было решено провести    совместный парад   - Вермахт торжественно покидает Брест,  Красная Армия   - вступает.
Все в строгом соответствии  с  немецким  дотошным планом. 

На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.

В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, под  Бранденбургский марш покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. 

Немецкий солдат спускает  красный флаг со свастикой,  советский – поднимает красный флаг с пятиконечной звездой  - мир, дружба, жвачка...
После парада предполагался    прощальный обед, и уже  были отпечатано на двух языках  красочное  приглашение с меню, но...
Одним из пунктов этого меню красовалось  -  масло «парижское».
Старший политрук Смирнов, выпускник  Вологодского Молочного института, взглянул  на это  меню с политической точки зрения: какое, на хрен, может быть «парижское» масло,  когда Париж объявил   войну дружественному германскому государству, возглавляемому   вождем германского народа   господином Адольфом Гитлером? 

Он тут же доложил  об этом  своему непосредственному начальству,  и очень скоро  мнение  политрука  с «молочным» образованием легло на стол помощника Сталина, Поскребышева.
Поскребышев доложил Сталину  мнение политрука Смирнова, и  тот велел  соединить его с   другим   Смирновым,  Павлом Васильевичем, Наркомом мясной и молочной промышленности. Но до этого -  быстро выяснить – откуда поступило масло, которое подают на стол  самому товарищу Сталину.

Выяснить это было  несложно – «краковская» колбаса поступала в Кремль из Кичменгского Городка, а  «парижское»  масло – из Вологды.

И тогда раздался  телефонный звонок в кабинете наркома...
- Павел Васильевич, есть мнение, что  политически неверно, что наше лучшее масло  называется парижским.  Я  помню, что самое  лучшее, самое вкусное  масло  мне довелось  пробовать в Вологде.
Реакция была мгновенной:
23 сентября 1939 года – приказ Наркома мясной и молочной промышленности  о присвоении  лучшему маслу, вырабатываемому в области, сорта   (названия) «Вологодское».

Так  «парижское» масло стало «вологодским», а коллизию с уже отпечатанными приглашениями  решили просто -  отменили сам обед, который  Кривошеенко должен был дать Гудериану.

Чуть позднее было велено считать, что никакого совместного  парада Вермахта и Красной Армии  вовсе не было...
А «вологодское»  масло – осталось...