Исчез памятник писателю

16.06.2016 [БлогоVO]

В среду исчез из сквера на ул.Козленской памятник Джозефу Конраду, английскому писателю польского происхождения.

Его открыли в апреле 2013 года в рамках проекта «Польская культурная весна-2013». На открытии памятника присутствовали представители Правительства области и Администрации города Вологды. Нацеремонии заместитель Губернатора Олег Васильев трогательно прокомментировал: "В первую очередь этот памятник - дань признания таланту одного из ярчайших классиков мировой литературы".

Но не прошло и трех лет, памятник исчез и оказалось: Администрация города не в курсе, областные власти не при делах, в полиции ничего пояснить не могут. Более того, ни на областном, ни на городском балансе памятник не числится.


 

Чуть ранее замеченная в немирной риторике группа "Мирный воин", посчитала что установка памятника писателю с мировым именем - это "недружественное для вологжан мероприятие" со стороны польской диаспоры.

 

 

Действительно, дискуссия на Историческом клубе получилась, мягко говоря, не самой приличной со стороны пришедших на "защиту истории от искажения" гостей.

Накал разжигаемых  страстей в отношении талантливого писателя, которого угораздило родиться поляком, продолжился в интернете. Самым мощным аргументом против существования памятника являлось незнание о нем вологжан. Мда, бравировать своим невежеством, это что-то новенькое для культурной столицы.

 

Польская полония ответила весьма изящным и культурным "контр-выстрелом" - культурным просветительским проектом:

 

 

Однако, вчерашнее событие по демонтажу памятника пробило очередное культурное дно нашей провинции. Посреди дня, взяли, стряхнули воровайкой и увезли.




Кто бы это не сделал, хотя мало сомнений кому было бы интересно этот памятник уничтожить, он слегка просчитался. И журналисты, и общественники, да и сама полония были просто возмущены этим фактом. Так что. пришлось неуклюже оправдываться. И памятник оказался увезенными МУП Вологдагорводоканалом, якобы в связи с ремонтом сетей.


Кстати, очень странное фото для аварийных работ водоканала. Как председатель ТСЖ  неоднократно сталкивалась с деятельностью работников службы Водоканала. И потому замечу, если они что-то демонтируют, типа ограды или еще чего, то всегда оставляют рядом. Обычно, именно ограды убирают, чтобы технике с ковшами проехать можно было, а здесь ограда на месте. Ямы, которые вырывают водоканальщики намного шире и глубже чем на фото. Специфика работы ковша и глубины закладки сетей. Да и аварийная служба Водоканала, всегда такая вежливая и конструктивная в ответах на вопросы (сколько раз обращалась) не смогла ответить на простой вопрос: "Была вчера аварийные работы на Козленской". Но вот не верь глазам своим.

Вот эпический комментарий представителя МУПа - начальника цеха Федорова:
"Джозеф Конрад жив-здоров, если будет принято решение вернуть его обратно, мы это сделаем после ремонта"


Удивительно, но работник Водоканала берет на себя смелость за жизнь и здоровье Джозефа Конрада, умершего 92 года назад, но и решать возвращать или нет памятник обратно?

Но, вот заявления более высокого уровня, чем начальник цеха. На пресс-завтраке исчезновение памятникапрокомментировал заместитель Губернатора Алексей Макаровский:

"Ничего тревожного не произошло - просто "Горводоканал" планирует проводить ремонтные работы на участке сетей, которые проходят как раз под памятником. Соответственно, памятник был демонтирован, находится сейчас на базе "Горводоканала". Через несколько дней, когда ремонт будет завершен, памятник возвратят на место. Я согласен, что о подобных действиях нужно информировать население, я думаю, что коллеги в будущем будут действовать именно так"

 


У меня в связи со всей этой белыми нитками шитой истории простой вопрос. Даже два.
1. Когда будет восстановлено статус-кво?
2. На чей баланс будет поставлен данный объект?

Ну и маленькое отступление.

Это абсолютно дикая ситуация вокруг памятника, не просто случайность, а закономерность нормативного пробела в отношении установки памятных знаков, скульптур и прочих объектов монументального творчества. У нас нет порядка согласования их установки на территории города. Просто нет - твори чего хочу, снесу чего хочу. Вот и появляются прецеденты.

А ведь на публичных слушаниях по Правилам благоустройства градозащитное движение "Настоящая Вологда" предлагало  - организуйте общественные слушания по таким вопросам. Но ничего умнее, чем отклонить до публичных слушаний эти предложения городская Дума не придумала.

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика