Грозный в Вологде

11.06.2016 [БлогоVO]

Проект памятника Ивану Васильевичу Грозному для Вологды работы скульптора Сергея Сорокина. Его значение сравнимо с памятником Минину и Пожарскому в Москве. Предполагается, что он будет установлен у алтаря величественного Софийского собора, который он заложил как духовный центр огромного кремля-крепости.

С тех времен три Софии, премудрости Божией, крепким обручем охватывают на веки вечные границы страны: новгородская, вологодская и тобольская. В царствовании Грозного Вологда оформилась как северная столица и плацдарм для освоения дальних земель.

На вещей руке государя в позе непреклонной воли со сжатым кулаком вскормленный им белозерский ястреб, умная ловчая птица, воспетая монахом Ефросином из Кириллова монастыря в поэме "Задонщина", посвященной Куликовской битве. Этот ястреб устремляется на восток, туда, куда при Иване Васильевиче и по его повелению пошел российский народ, открывая под началом Ермака просторы Сибири и Дальнего Востока, закладывая основы евразийского государства.

На знамени Ермака гордо реял сюжет битвы льва и единорога, борьбы добра со злом. На троне царя Ивана Васильевича тот же сюжет. Всё это глубоко символично и знаменательно.

Государственному памятнику Грозному в Вологде быть!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика