Лишь бы не мешали

10.06.2016 [БлогоVO]

Встретил случайно на улице у правления колхоза всю его головку, в том числе и юбиляра председателя О.А.Разживина. Молчаливый, он неожиданно разговорился о будущем. В общем, вполне сносное по его представлению. И всегда его коронное добавление: "Лишь бы не мешали".

А когда не мешают, я уж писал, редкое историческое явление, то и результат налицо. Вот для всей головки колхоза и для читателей ФБ печатаю табличку 1915 года о маслозаводах. Подчеркнуты как раз угодья нынешнего колхоза "Новленский". Первое место по маслу держали, больше всех маслозаводов.


Вот, где его родина, о чем я писал в районной газете "Маяк", чтоб табличку на федеральной трассе в Кириллов перед въездом в село установили: "Родина вологодского масла".

Ботаник и краевед Н.В.Ильинский, из книги которого 1921 года взял табличку, пишет, что даже была выведена местными нашими порода коров - сямки, а основу сена составляла осока водяная, не та острая и грубая, а мягкая, по составу как клевер. Всё было продумано веками и взято на учет. Как и масло.

Мечтаю, что не табличку повесят, а поставят на горушке силуэт новленской сямки, как в Испании быка. Он и станет символом области, а не та разлапистая не-пойми-что-за-птица, как сегодня.


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика