Постамент памятника царю Александру III

[Блогово]

В траве обочины шоссе Вологда-Кириллов, проходящего через старинное село Новленское, спряталось нечто похожее на остатки постамента. Я сфотографировал, примяв предварительно одуванчики. Это и есть постамент памятника царю Александру III. Сколько десятилетий прошло, сколько у нас в округе знаменитых монастырей и церквей порушили и повзрывали, а этот камень сохранился.

 

 По-видимому, это единственныйпамятник крестьян своему царю, который вошел в историю как выдающийся государственник. Именно при нем мои земляки существовали столь же зажиточно, как при Леониде Ильиче Брежневе.

Один из краеведов писал о том времени: "Новленцы два-три десятка лет жили не только припеваючи, но явилась у них непотребная роскошь". 18 двухэтажных домов-вилл с горницами, каминами, коврами и пианино стояли вдоль тракта. Вот тогда-то и решили жители села отблагодарить Государя и, собрав деньги, установили ему памятник.

Кто бы его сегодня восстановил? Да, и бюст Брежневу бы рядом поставить.

Ибо третий подъем местной жизни связан с годами его правления. А кто же первый? Отвечаю: царица Елизавета Петровна. В книге столичной исследовательницы Е.Н.Баклановой приводятся удивительные статистические данные: на 42 хозяйства села Новленского тогда приходилось 86 лошадей и 170 коров. В среднем на одно хозяйство - 2 лошади и 4 коровы, но каждое третье домохозяйство держало и больше - от 6 до 10 коров. В гумнах хранились тонны и сотни центнеров ржи, овса и пшеницы, ну, а овец и баранов, птицу даже не считали. 

Заметьте одну характерную и убедительную деталь: наши крестьяне жили свободно, зажиточно и вольготно в те периоды, когда им не мешали, когда не взнуздывали на дыбы Россию очередные реформаторы.