О том, как АдГорода защищает Моргозакс

07.06.2016 [БлогоVO]

Завтра в 11.10 состоится очередное заседание 14-го аппеляционного суда по делу о признании самовольной постройкой здания гостиницы "Ария", именуемого так же Моргозакс.



Арбитражный суд первой инстанции не дал легализовать самострой и в иске ООО "Англитер" отказал.

"Как следует из представленного в материалы дела технического паспорта на здание многофункционального центра по состоянию на 09.09.2015 и технического заключения по результатам обследования технического состояния здания «Многофункциональный центр по ул.Предтеченской, д.68 в г.Вологда», Объект №50/2015-ТО, выполненного ООО «Базис», самовольная постройка имеет пять этажей: 2 надземных этажа, 1 мансардный этаж, 1 подвальный этаж, 1 полузаглубленный этаж. Постройка размещена на участке с уклоном в сторону реки Содема. Имеют место переменные планировочные отметки земли. Полузаглубленный этаж (подвал - 1) имеет непосредственный горизонтальный проход на отметку земли из помещения №1 на поэтажном плане, что позволяет его отнести к надземному этажу в соответствии с примечанием к пункту Б.30 СНиП 31-06-2009. Объяснениями представителя истца также подтверждается, что фасад здания со стороны реки Содемы имеет четыре этажа выше планировочной отметки земли.
Таким образом, самовольная постройка имеет пять этажей (является четырехэтажной в соответствии с правилами определения этажности) и не отвечает требованиям градостроительного регламента, утвержденного постановлением Правительства Вологодской области от 28.12.2009 № 2087, в части допустимого количества этажей. При таких обстоятельствах, основания для признания за истцом права собственности на спорный объект отсутствуют, в удовлетворении иска надлежит отказать."

Что характерно, при рассмотрении апелляции резко изменилась позиция Администрации города, вдруг оказавшейся на стороне застройщика. Причем позицию АдГорода представляли два юриста, одним из которых был начальник правового управления Роман Трикоз. Сразу заметно, что это важный вопрос для чиновников.

Странно, хотя...  В принципе, логично для Администрации, признающей капитальным строением пару вагончиков, даже не подключенных к электросетям.



Хорошо, что Комитет по охране объектов культурного наследия продолжает отстаивать право вологжан на  город, построенный по правилам и сохраняющий историческую зону и напоминает АдГорода о существовании Постановления № 2087 "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ".
Ведь, тот же Роман Трикоз пытался убедить суд в том, что Постановление 2087 не действует в данном случае и ООО "Англитер" имеет некие привилегии при постройке здания свыше трех этажей. Он так рьяно выступал в защиту Моргозакса, что иногда казалось, что именно он является защитником владелицы отеля - г-жи Невзоровой. Тут было впору вспоминать третье название нашего объекта - отель "Коррупция".

Мы тоже хотим напомнить г-ну Трикозу и суду, что позиция правового управления Администрации города не выдерживает никакой критики. Апеллировать к изменениям федерального законодательства по охране объектов культурного наследия, когда очевидно, постановление Правительства области №2087 не изменялось с 2010 года. И более того, в градостроительных документах Вологды оно безусловно учтено. Так, в карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки четко определены границы действия регламентов в соответствии с постановлением №2087. И наш «моргозакс» в эти границы входит.

На данный момент суд запросил проекты здания, так как оказалось, что разные структуры видели разные проекты отеля. В Администрацию города представили один, Комитет по охране ОКН вроде как другой, а построили вообще нечто третье.

В целом мы продолжаем следить за ситуацией и надеемся, что суд примет решение о сносе этой самовольной постройки, в которой сейчас незаконно функционирует отель и несколько ресторанов. Кстати, если вы обладаете информацией о готовящихся банкетах и корпоративах, то сообщайте нам.

Мы развлечем гостей увлекательным аттракционом - "маски-шоу" с изъятием алкогольной продукции из незаконного оборота. Говорят, что ближайшие корпоративные мероприятия намечены на День медицинского работника.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика