Помост

06.06.2016 [БлогоVO]

Помост, деревянная площадка в воде у берега реки, служащая для полоскания белья, для причала лодок и т.п. (Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова).



Давно уже не видел, как бельё в реке полощут. С тех, наверное, пор, как наша речка окончательно обмелела. Плотины для скотины на ней делать перестали, леса в округе вырубили река высохла. А ведь было время, когда с берега ныряли и бельё с камня полоскали. Был такой, плоский метра на полтора у нас пол окном.

На фотографии озеро Никольское в самом его верху по карте, у села Никольский Торжок. Вода в нём пока ещё есть. Рядом футбольное поле и почта. Тихое, спокойное место. Неторопливые жители. Имеется мясо-молочный совхоз и турбаза. Населённые пункты раскинуты вдоль озера можно поездить, посмотреть. Симпатично, интересно.
Этот помост, мостик на зиму подтаскивается к берегу, чтобы не унесло льдом.



В области вообще много озер, а Никольских даже два. Ещё одно у деревни Юрово классифицируется остаточным водоёмом, и вскорости (50 лет) исчезнет. Это единственное озеро в Грязовецком р-не. Жаль потерять. Надо бы направит туда северные реки, и кисельные берега.
Немного фоток Никольского Торжка.

Источник: Андрей Танцов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика