Про праймериз "Единой России"

22.05.2016 [БлогоVO]
Выскажу своё личное мнение относительно предварительного голосования партии "Единая Россия".
 
Закрыл наблюдением часть счетных участков в Вологде(всего их 20).
Традиционно большая часть избирателей была в период с 8 до 15 часов.

Сложно оценивать какие-либо процессуальные нарушение,так как предварительное партийное голосование не регулируется федеральным выборным законодательством и региональными законами.Только партийное положение о предварительном голосовании и решения Президиума Генерального совета партии задают формат и рамки праймериз.

В целом, грубых нарушений выявлено не было, процедура голосования прошла корректно.
Отдельный важный вопрос - это явка.В среднем по Вологде процент проголосовавших порядка 9%.

В районах приблизительно равен показателю административного центра области.
Чуть ниже явка избирателей в Череповце.

Думаю, итогом по проголосовавшим станет средний показатель по региону порядка 8-9 %. Данный показатель не будет отличаться от других субъектов РФ , в которых явка колеблется от 7% до 10%.
Это вполне разумный итог, так как партия не стала гнаться за "казахскими" показателями и не ощущаются какие-либо перегибы на местах, которые могут вызвать обратную реакцию у избирателей.

Что касаемо различных версий относительно насильного загона госслужащих и бюджетников, то таких проявлений не наблюдается.

Вполне разумным выглядит,что они проявляют наибольший интерес к праймериз, ведь "Единая Россия" является партией власти и структурным элементом государства.
Недовольство оппозиционных партий и сил относительно использования административного ресурса на праймериз у меня лично вызывает недоумение.

У любой политической силы есть цель получение и сохранение власти.Для этого используется все законные средства и возможные ресурсы.Это, как минимум, целесообразно.
 
В итоге можно сказать, что процедура предварительного голосования имеет недоработки и организационные и технические погрешности, но стоит отметить, что по большому счёту данный опыт является первым в федеральном масштабе.

Если проводить сравнение с американским аналогом,который, к слову, имеет практику нескольких десятилетий, то и там есть свои казусы и неоднозначные моменты.Примером может служить ситуация,когда человек набравший лучший показатель по стране во время процедуры праймериз и кокусов все равно может быть не номинирован своей партией, по причине отсутствия поддержки у партийного истеблишмента на выборах Президента США.

Напоследок, хочу обнадёжить оппонентов "Единой России", так как приблизительные 10% проголосовавших на праймериз и являются "ядерным" электоратом партии. За остальные голоса им необходимо бороться и доказывать своей работой, что они более достойны представлять своих избирателей. Тут и возможна конкурентная борьба здоровых политических сил.
 


 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика