Ильюшин

17.05.2016 [БлогоVO]

Этот человек не любил фотографироваться, вообще не хотел быть на виду. Поэтому фото публикуется едва ли не впервые. Снимал А.Кузнецов.



Каждое лето в отпуск он приезжал на родину, в тихую деревеньку Дилялево, где даже отчего дома не сохранилось, и он построил крошечный домок, типа сарайки, а мог бы выбрать любой курорт мира, мог бы получить любую виллу, дворец и прочее.



Это - великий авиаконструтор Сергей Владимирович Ильюшин, трижды Герой Социалистического Труда, семь раз (больше всех в стране!) получавший Сталинские премии, генерал, академик. Снят на утиной охоте в устье реки Большая Ельма, этот вид сейчас мне виден из окна. Впрочем, и деревенька Дилялево рядом, почти нежилая, с крошечным зеленым домком, похожим на сарай.

Нет, там не музей. Просто можно посмотреть на дали, без которых он не мог жить, которые научили его строить одни из лучших в мире самолеты. В недавний День Победы над Дилялево выписывали фигуры ИЛы с военной авиабазы Федотово, погода была хорошая, белые следы четкие, они приветствовали своего отца-конструктора. 

На большой дороге мимо Дилялево хотели поставить самолет штурмовик ИЛ-2 - воздушный танк Т-34. Наша военная гордость. "Чего ж не поставили?" - как-то спросил помощника бывшего губернатора, тоже, кстати, летчика. "Некому присматривать. Еще сопрут на металлолом" - он горько вздохнул.

Тэги: undefined
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика